Пограничная служба Британии не справляется с мигрантами
Foto: AFP/Scanpix

Главный инспектор Службы пограничного контроля Великобритании (UKBA) считает, что у этого ведомства нет "четкой стратегии" борьбы со 150 тысячами иностранцев, остающимися в стране после истечения срока действия визы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инспектор Джон Вайн, осуществляющий независимый надзор над ведомством, сообщил в отчете, что число мигрантов из стран, не входящих в ЕС, постоянно растет. Большинство из них — студенты. Вайн предупреждает, что у пограничной службы нет данных о том, как много людей, которые должны были покинуть Британию, действительно уехали.

Министр по делам иммиграции Дэмиан Грин обвинил в этих проблемах предыдущее правительство. Лейбористская партия в ответ заявила, что отчет указывает на ошибки консерваторов.

Последний отчет испектора службы впервые обращает внимание на проблему мигрантов из-за пределов ЕС, которые могут находиться в стране только ограниченный срок. Многие из них — студенты, и если они не уезжают вовремя, их вносят в "список отказа в миграции" (MRP).

Пограничная служба Британии осуществляет паспортный контроль только на въезде в страну, на выезде эта процедура выборочна.

"По всей стране было 150 тысяч случаев, когда мигрантам отказали в продлении пребывания в Великобритании, — отмечает Вайн. — Служба не знает, сколько из этих людей покинули страну или ожидают депортации".

"Я также не увидел свидетельств, что у Службы есть четкий план того, что делать с этим потоком работы, чтобы это не стало еще одним тормозом в ее деятельности", — говорится в отчете.

"Считаю, что она (Служба) может и должна делать больше, чтобы показать, что может разбираться с этой проблемой в более активной манере", — подчернкул Вайн.

Число случаев, когда мигранты вносились в "список отказа в миграции", возросло с 153 тысяч в октябре до 160 тысяч в середине декабря прошлого года.

"При предыдущем правительстве не было эффективной стратегии, обеспечивающей выезд мигранов по окончании их пребывания в Великобритании", — заявил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин.

По его словам, Служба пограничного контроля уже занимается вычислением тех, кто не уехал вовремя. "Это включает в себя проверку пассажиров по пограничной базе данных, которая сегодня охватывает все полеты из-за пределов Европы", — объяснил Грин.

"Этим слетом Служба начала операцию по всей Великобритании, чтобы выслать из страны тех, кто остается дольше положенного, и со времен начала кампании состоялось более 1,8 тысячи депортаций", — отметил министр.

Министр внутренних дел теневого правительства Иветта Купер считает, что правящая коалиция "терпит крах по вопросу нелегальной иммиграции".

"Обличительное заключение от назначенного самим правительством инспектора по иммиграции говорит о том, что правительство установило очень низкий приоритет поиску и депортации людей, которым отказано в праве остаться в стране", — заявила. Купер.

Купер напомнила, что ранее британский министр внутренних дел Тереза Мэй призналась, что не знает, сколько людей нелегально пересекают границу. "А сейчас у нас гигантские очереди в аэропортах из-за плохого управления и сокращения около 900 сотрудников Службы пограничного контроля", — сказала Купер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form