Похороны Чавеса отложены на неделю: тело забальзамируют
Foto: AFP/Scanpix

Тело бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, который скончался 5 марта, будет забальзамировано, как тело Владимира Ленина. Об этом заявил временный исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро, передает Agence France-Presse.

Предполагалось, что похороны Чавеса состоятся 8 марта, однако теперь панихида будет продлена еще по меньшей мере на неделю. Как сообщил Мадуро, это сделано для того, чтобы с лидером могли попрощаться все желающие.

Гроб с телом выставят на территории военной базы, где он спланировал неудачный военный переворот 1992 года. Пока прощание проходит в часовне Военной академии.

По словам Мадуро, после бальзамирования тело Чавеса в стеклянном гробу поместят в Музее революции в столице Каракасе.

Также стало известно, что досрочные выборы президента Венесуэлы будут проведены, в соответствии с конституцией страны, в течение 30 дней. По словам министра иностранных дел Венесуэлы Элиаса Хауа, исполнять обязанности главы государства до их проведения будет вице-президент Николас Мадуро. После того как стало известно о смерти Чавеса, военные страны уже присягнули вице-президенту.

Наиболее вероятно, что основная борьба за президенский пост развернется между Мадуро и губернатором штата Мирандо Энрике Каприлесом, который был оппонентом Чавеса на предыдущих выборах в октябре 2012 года.

Ожидается, что в случае своей победы Мадуро, которого ранее сам Чавес позиционировал как своего преемника, продолжит политику левого толка, которой придерживался умерший президент. Каприлес, который придерживается центристских взглядов, ранее обещал проводить более прагматичную внешнюю политику, а также развивать частное предпринимательство.

Уго Чавес, занимавший пост президента Венесуэлы в течение 14 лет, умер в ночь на 6 марта на 59-м году жизни после двухлетней борьбы с раковыми заболеваниями. Траур по Чавесу в Венесуэле закончится не ранее 21 марта. Ряд латиноамериканских государств и Беларусь объявили у себя менее продолжительный траур.

Source

Lenta.ru

Tags

Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form