Пока ЕС критикует Эрдогана, в Турции ввели режим ЧП: как изменится жизнь людей
Foto: AP/Scanpix

Европейский союз выразил серьезную обеспокоенность введением властями Турции чрезвычайного положения в стране.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что чрезвычайное положение дает турецким властям широчайшие полномочия в управлении страной. Но при этом они должны уважать верховенство закона и неукоснительно соблюдать права человека и основные свободы.

Ранее президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения сроком на три месяца для ликвидации последствий попытки государственного переворота. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что действие европейской конвенции по правам человека будет приостановлено на время действия режима ЧП.

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Президент Эрдоган заявил, что в ходе столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов. 2185 человек получили ранения.

Лидеры ЕС призывают президента Реджепа Тайипа Эрдогана не забывать о верховенстве права, правах человека и гражданских свободах. Они также напоминают, что приостановление действия европейской конвенции по правам человека может быть осуществлено лишь в соответствии с существующими правилами.

Как чрезвычайное положение в Турции изменит жизнь людей

Через пять дней после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции президент Раджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца.

Чрезвычайное положение дает почти неограниченную власть президенту Эрдогану. Он и кабинет министров смогут принимать законы, не консультируясь с парламентом, а Конституционный суд не сможет пересмотреть эти законы. Правительство также сможет ограничить свободу слова и свободу собраний, и властям будет легче проводить аресты. Пока неизвестно, как именно правительство использует правила чрезвычайного положения.

Правительство настаивает, что чрезвычайное положение никак не отразится на жизни простых людей и направлено лишь на борьбу с "вирусом", приведшим к попытке военного переворота. Оно также напоминает, что подобные меры были приняты во Франции после нападений в Париже в ноябре 2015 года.

Президент Эрдоган заявляет, что чрезвычайное положение объявлено для защиты демократии и прав человека. Сразу же после подавления попытки переворота тысячи военнослужащих, в том числе и генералов, были арестованы. Кроме того, были задержаны многие судьи.

На данный момент более 50 тысяч госслужащих либо арестованы, либо уволены. Около 600 школ закрыты. Университетским преподавателям запрещено выезжать за границу.

Хэштег #OHALde (сокращение от "во время чрезвычайного положения") сразу стал самым популярным в соцсетях. Под ним пользователи строят предположения, что фактически это означает для страны, как конкретно ситуация отразится на жизни рядовых граждан, что предусматривает конституция Турции в случае объявления чрезвычайного положения?

Согласно турецкой конституции:

- Чрезвычайное положение не может вводиться сразу сроком более чем на 6 месяцев.

- Его можно продлевать однократно на 4 месяца, но только с одобрения парламента.

- Во время чрезвычайного положения могут приниматься законы военного времени; указы, выпущенные в этот период, не могут быть оспорены в Конституционном суде как идущие вразрез с конституцией.

- Соблюдение основных прав и свобод может быть частично или полностью приостановлено, эта область выходит из-под контроля судебной власти. Однако обвинения в адрес кого бы то ни было не могут быть предъявлены без доказательства вины в суде (15-я статья конституции Турции предусматривает некоторую степень защиты гражданских свобод).

- Во время чрезвычайного положения не могут вноситься поправки в законодательство страны. Это возможно лишь после его окончания в ходе обычной парламентской процедуры, то есть с одобрения парламента.

На первый взгляд кажется, что введение чрезвычайного положение — весьма тревожный знак для населения Турции, однако в его рамках предусмотрены механизмы для защиты гражданских свобод.

Опасения, что гражданские свободы перестанут соблюдаться и уровень жизни в целом ухудшится, подпитывают панические настроения в обществе.

По данным Всемирного банка, за последние 10 лет средний доход в стране вырос в три раза, а доля живущих за чертой бедности понизилась с 13% до 4,5%.

В минувшую среду курс турецкой лиры упал до самого низкого в этом году уровня — 3,0973 по отношению к доллару США. А в ночь неудавшегося переворота турецкая валюта падала до минимальной отметки с 2008 года.

* * *

В последний раз военный переворот происходил в Турции в 1980 году. Введенное тогда чрезвычайное положение длилось в ряде регионов страны 15 лет — с 1987-го по 2002-й.

Для населения Турции, где большая часть молодого поколения выросла в условиях зарождающейся демократии, события последней недели стали поводом для серьезной тревоги. Военный переворот 1980 года дорого обошелся турецкому народу и демократии страны. Тогда были арестованы 650 тысяч человек, 517 казнены, парламент был распущен, а конституция пересмотрена. Почти на год был введен запрет на публикацию газет. Политические партии были распущены, их активы заморожены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

переворот в Турции Реджеп Эрдоган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form