Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников мог быть убит за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такую версию выдвинуло недавно следствие. Теперь эта версия стала основной. Ее отчасти подтверждает тот факт, что до убийства Хлебникова был убит консультант журналиста отставной чеченский чиновник Ян Сергунин.

Убийцы Хлебникова оставили следы. Водитель, подвозивший киллера к месту расправы, оставил отпечаток пальца на водительской двери ВАЗ-2115, найденного милиционерами через день после убийства. Стрелка же видели свидетели — они описали его как черноволосого смуглого кавказца.

Следователи Генпрокуратуры узнали от своих агентов, что к преступлению могли быть причастны уроженцы Урус-Мартановского района Чечни, проживающие в Москве. Выяснив номера мобильных телефонов подозреваемых, прокуроры запросили в телефонных компаниях распечатки переговоров, которые эти люди вели в день убийства журналиста и накануне.

Выяснилось, что один из подозреваемых — Казбек Дукузов — 8 и 9 июля находился в районе станции метро "Ботанический сад" (Пола Хлебникова застрелили на улице Докукина, недалеко от этой станции метро). Причем оттуда Дукузов вел переговоры с тремя своими земляками — бизнесменом Валидом Агаевым, а также официально не работающими Мусой Вахаевым и Асланом Сагаевым.

Заинтересовал оперативников, в первую очередь, Казбек Дукузов, известный под прозвищем Черный. Этот 30-летний несудимый чеченец прославился тем, что, не будучи ни "вором в законе", ни лидером преступной группы, сумел завоевать в Москве такой авторитет, что преступные "авторитеты " предпочитали с ним не спорить. По свидетельству друзей, он мастер спорта по боксу, столь же хорошо владеет дзюдо и карате и прекрасно стреляет с обеих рук. При этом о личности самого Казбека известно немного. Близкие к нему люди знают, что у него три имени — Казбек (данное при рождении), а также Руслан и Муса — и три фамилии — Дукузов, Мусаев и Ибрагимов, каждая из которых подтверждена настоящим паспортом.

Этого человека и заподозрили в убийстве Хлебникова. Но найти его могли до сентября, а когда нашли — не сумели задержать из-за преждевременной огласки. Дело в том, что 27 сентября из результатов прослушки телефона Аслана Сагаева, знакомого Казбека Дузукова, выяснилось, что в квартире Сагаева содержится заложник и что ему грозит опасность. Была проведена спецоперация по освобождению пленника. По ее окончанию начальник московской милиции Владимир Пронин поторопился заявить, что его сотрудники не только освободили заложника, но чуть ли не раскрыли убийство Пола Хлебникова. Тогда Казбек тут же прекратил все контакты со своими приятелями, а вскоре и вовсе уехал в Белоруссию, воспользовавшись паспортом на фамилию Ибрагимов. Вместе с ним уехал в Минск и бизнесмен Валид Агаев.

В результате был задержан Аслан Сагаев — его обвинили в похищении человека и вымогательстве, но от участия в убийстве чеченец категорически отказался. Да и улик против него не было. 17 ноября милиционеры задержали и Мусу Вахаева. Этот человек разговаривал по телефону с Казбеком больше остальных, в том числе за несколько минут до убийства и вскоре после него. Отпечаток среднего пальца правой руки чеченца совпал с тем, который сняли с двери ВАЗ-2115, обнаруженного на месте убийства Хлебникова.

Мусу Вахаева взяли под стражу, а на следующий день после его задержания опергруппа срочно вылетела в Минск. Там 18 ноября российские следователи при содействии спецназа КГБ Белоруссии задержали Казбека Дукузова и Валида Агаева. Сейчас Генпрокуратура России ведет с белорусской стороной переговоры об экстрадиции задержанных. По данным интернет-издания "ГАЗЕТА.GZT.RU", к утру 30 ноября Валид Агаев и Казбек Дукузов были доставлены в Москву и помещены в следственный изолятор "Лефортово". Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура предъявит им обвинения.

Но версия о мотивах этого преступления появилась только недавно, когда был проведен обыск в квартире родственника Мусы Вахаева. Там были обнаружены черная кожаная куртка-косуха, которую обычно используют мотоциклисты, и мотоциклетный шлем. Эти предметы навели следователей на мысль о возможной связи между убийством Хлебникова и убийством бывшего главы администрации Чечни Яна Сергунина.

Сергунин был расстрелян в Москве 26 июня этого года, за 10 дней до убийства Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист — "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Предположив на основании обнаруженных вещдоков, что оба преступления могли быть совершены одним и тем же человеком, следователи стали выяснять, что связывало погибших Яна Сергунина и Пола Хлебникова. Оказалось, что журналист незадолго до смерти взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании госсредств, поступающих на восстановление Чечни. Для того чтобы осветить эту тему, Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к руководству Чечни. Этим консультантом, по данным свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин.

Подтвердить или опровергнуть эту версию предстоит на допросах арестованных в Москве и Белоруссии чеченцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form