Полеты в Европе будут отменены и в субботу (обновлено в 18.30)
Foto: EPA/LETA

Воздушное сообщение во многих странах Европы второй день практически парализовано в результате извержения вулкана в Исландии. Европейское агентство по контролю воздушного движения (Евроконтроль) заявило, что перебои в работе авиационного транспорта, вызванные извержением вулкана в Исландии, продлятся по меньшей мере еще сутки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Облако пепла накрыло Британию и ряд стран континентальной Европы, Скандинавию, Финляндию и часть России. Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку присутствующие в нем мельчайшие частицы способны заглушить двигатели.

Всего в пятницу отменено около 15 000 рейсов, сообщает Евроконтроль (в обычный день осуществляется около 29 000 рейсов). От транспортного хаоса уже пострадали сотни тысяч пассажиров. Из примерно 300 трансатлантических рейсов, прибывающих в Европу каждое утро, в пятницу сумели добраться до места назначения только 120.

Остаются полностью закрытыми воздушные пространства Великобритании, Ирландии, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Латвии и Эстонии. Частичные ограничения действуют во Франции, Германии, Польше, Австрии, Чехии и Литве. Швеция начала открывать воздушное сообщение на севере своей территории.

Благоприятные условия над западом Шотландии и Северной Ирландией позволили отправить в пятницу один рейс — из Глазго в Торонто. Свое воздушное пространство почти полностью открыла Ирландия — закрытым остается только часть территории на южном берегу острова.

"Cудя по прогнозам, облако вулканической пыли продолжает двигаться на восток и юго-восток, и последствия будут продолжаться по меньшей мере в течение следующих суток", — сказано в сообщении Евроконтроля. На пресс-конференции в пятницу днем представители агентства отметили, что извержение продолжается, а направление ветра пока не меняется.

Не исключено, что негативные последствия извержения для авиасообщения могут растянуться на несколько месяцев — все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет.

"Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель", — говорит исландский геофизик Эйнар Кйартанссон. "Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел", — уточняет эксперт.

В свою очередь сотрудник исландской метеорологической службы Мэтью Робертс в середине дня сообщил BBC, что интенсивность извержения вулкана снижается, и в атмосферу выбрасывается уже меньше пепла. Британская авиадиспетчерская служба (NATS) при этом сообщает, что "ситуация развивается динамично и может постоянно меняться".

Ситуация с авиационными перевозками привела к резкому увеличению клиентов железнодорожных компаний. Все 58 поездов "Евростар", курсирующих между Лондоном и континентальной Европой, заполнены под завязку. Официальный представитель компании заявил о возможности организации дополнительных поездов.

Вулкан, извержение которого вызвало самый большой транспортный кризис в европейской истории, до этого спал в течение 200 лет.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form