Полицейские США в 2021 году застрелили более тысячи человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По данным газеты Washington Post, число смертельных случаев использования полицией огнестрельного оружия в США достигло максимума в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно базе данных американской газеты Washington Post, в 2021 году полицейские США застрелили не менее 1055 человек. Это максимальный показатель с начала сбора данных в 2015 году, сообщило издание в среду, 9 февраля.

В 2020 году в стране в результате стрельбы сотрудников правопорядка погибло не менее 1021 человека, годом ранее — 999. Таким образом, число смертельных случаев, связанных с применением огнестрельного оружия полицейскими, остается относительно неизменным, несмотря на прилагаемые в последнее время усилия по реформированию полиции, указывает издание.

Большинство жертв — вооруженные мужчины

Как отмечает газета, около 85% убитых полицейскими в 2021 году были вооружены. Подавляющее большинство жертв (94%) — мужчины. У примерно 14% застреленных были проблемы с психическим здоровьем.

База данных Washington Post о случаях гибели людей в результате применения полицейскими оружия расценивается как достоверный источник информации. Между тем данные, собираемые Федеральным бюро расследований (ФБР), считаются менее надежными, поскольку полицейские участки не информируют федеральные власти обо всех случаях.

В Германии есть сопоставимые данные о смертельных случаях использования полицией огнестрельного оружия, собираемые, например, Немецким университетом полиции в Мюнстере. По его данным, в 2019 году в результате стрельбы полицейских в стране погибло 15 человек.

Протесты после гибели Джорджа Флойда

В 2020 году в Соединенных Штатах и многих других странах неоднократно проходили массовые протесты против расизма и полицейского насилия. Акции начались после резонансной гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе в мае того года. Информация о происшествии стала известна общественности благодаря видеозаписям, сделанным прохожими.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Джордж Флойд США ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form