Полицейский в Чикаго застрелил 13-летнего мальчика. Опасаясь беспорядков, власти опубликовали видео
Foto: Shutterstock

Гражданское бюро подотчетности полиции Чикаго опубликовало видеозапись с нагрудной камеры полицейского, застрелившего 13-летнего мальчика в темном переулке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Погибшего подростка латиноамериканского происхождения звали Адам Толедо. Как видно из записи, полицейский, имя которого не называется, кричит Толедо "Бросай на землю!", после чего единожды стреляет ему в грудь. Инцидент произошел 29 марта.

На видео не видно, есть ли в руках Толедо оружие, но на другой записи, опубликованной позже, видно, что рядом с местом, где упал подросток, на земле лежал пистолет.

В Чикаго после публикации видео начались немногочисленные протесты. Мэр города призвала жителей к спокойствию.

Что на видео?

Полицейский, как видно из записи, преследует Толедо по темному переулку между двумя домами. Также видно, что еще один подозреваемый от него скрывается.

"Полиция! Стой! Остановись, [нецензурно], прямо сейчас. Руки! Руки! Покажи мне свои [нецензурно] руки!", — кричит полицейский.

Мальчик останавливается и поднимает руки. Полицейский кричит "бросай на землю!", после чего стреляет.

На записи с камеры наблюдения неподалеку, насколько можно разобрать, видно, что мальчик что-то бросает в проем в заборе незадолго до того, как его настигает полицейский. Позже за забором нашли пистолет, следует из еще одной записи.

Выстрелив, полицейский вызывает скорую и просит мальчика оставаться в сознании. Вскоре на место прибывает подкрепление и медики. Мальчику пытаются оказать первую помощь.

На судебном разбирательстве выяснилось, что Толедо был в компании 21-летнего мужчины по имени Рубен Роман, который незадолго до инцидента выстрелил по проезжавшему автомобилю. На звуки выстрелов и отреагировала полиция.

Роман предстал перед судом в минувшую субботу по обвинению в незаконном применении оружия с отягчающими обстоятельствами и создании угрозы жизни ребенка.

Гражданское бюро подотчетности полиции Чикаго опубликовало видео в четверг, вместе с записью с камеры наружного наблюдения, рапортами об аресте и аудиозаписями.

Реакция

Незадолго до публикации видео мэр Чикаго Лори Лайтфут провела пресс-конференцию, на которой заявила, что ей "больно смотреть" на запись.

"Говоря попросту, мы подвели Адама, — заявила она. — И мы не можем позволить себе подвести еще одного юного жителя нашего города".

"Мы живем в городе, травмированном долгой историей насилия и злоупотреблений полиции. — подчеркнула Лайтфут. — Поэтому, хотя у нас недостаточно информации для того, чтобы судить об этой конкретной ситуации, точно можно понять, почему столь многие наши жители ощущают такой знакомый прилив возмущения и боли".

Заявление сделала и семья убитого мальчика.

"Мы узнали из СМИ, что сегодня планируются дальнейшие протесты, и хотя нам не известно о том, где и когда они пройдут, мы молимся за то, чтобы, ради нашего города, акции прошли мирно — чтобы отдать честь памяти Адама и конструктивно работать над приближением реформ", — говорится в нем.

На пресс-конференции в четверг адвокатесса Адина Ортиз, представляющая интересы родственников, заявила, что у Толедо в руках не было оружия в тот момент, когда его застрелили, но с полной уверенностью сказать, что он не был вооружен до этого, она тоже не может, пишет Chicago Tribune.

34-летний полицейский, выстреливший в Толедо, официально ни в чем не обвиняется. Его временно отстранили от служебных обязанностей до окончания служебной проверки, которая должна установить, в какой мере он соблюдал порядок применения огнестрельного оружия.

Источники газеты Chicago Sun-Times говорят, что ранее на полицейского жалоб не поступало, добавляя, что это ветеран вооруженных сил, устроившийся работать в полицию в 2015 году.

По подсчетам газеты Washington Post в этом году в США полицией было убито 265 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form