Полиция Дубая: "оживший" Ямадаев давно похоронен

Представитель дубайской полиции назвал нелепыми утверждения Исы Ямадаева о том, что его брат, бывший командир чеченского батальона "Восток", Герой Российской Федерации Сулим Ямадаев остался жив после покушения на него в марте прошлого года, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Брат чеченского оппозиционера время от времени распространяет вздор и нелепицы, исходя из каких-то собственных соображений", — заявил заместитель начальника дубайской полиции генерал Хамис аль-Мазина издающуейся в Объединенных Арабских Эмиратах арабоязычной газете Al-Ittihad.

Заявление эмиратского полицейского сделано в связи с публикацией в газете "Московский Комсомолец", где Иса Ямадаев утверждал, что он общается через интернет посредством программы Skype со своим братом Сулимом, который якобы жив и поправляется в одной из больниц Дубая. Иса передал газете "свежую" фотографию живого Сулима.

Генерал Хамис аль-Мазина подчеркнул, что эти заявления "не интересуют дубайскую полицию ни в коей мере". Сулим Ямадаев, отметил полицейский, "убит и похоронен".

По данным дубайской полиции, Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми.

Работник морга дубайской полиции в апреле прошлого года сообщил, что тело Сулима Ямадаева выдано его брату. Смотритель дубайского кладбища Аль-Коуз сказал, что регистрация захоронения тела Сулима Ямадаева в присутствии представителей дубайской полиции произведена 30 марта. Могила убитого находится, по его словам, в 93-м ряду кладбища под номером 16.

По делу об убийстве Сулима Ямадаева дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана предпринимателя Максуджона Исматова и гражданина Ирана Махди Лорнию.

Напомним, Сулим Ямадаев — во время первой чеченской войны самый молодой "бригадный генерал" сепаратистов и друг Шамиля Басаева — в 1998 году переметнулся на сторону Ахмада Кадырова, а в 1999 году братья Ямадаевы сдали Гудермес без боя федеральным войскам и перешли на службу России. Звание Героя Российской Федерации Сулим Ямадаев получил в 2005 году за успешные боевые операции против террористов, которые провел основанный им батальон "Восток".

Впоследствии Ямадаев попал в опалу к президенту Чечни Рамзану Кадырову, который расформировал батальон "Восток" и объявил Сулима Ямадаева в розыск. Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы и его брат, был убит в сентябре 2008 года Москве, а сам Сулим, по официальной версии — в марте 2009 года в Дубаи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form