В воскресенье главы следственных групп израильской полиции, ведущие несколько антикоррупционных расследований в отношении премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, провели совещание, на котором было принято решение о передаче дела государственному контролеру для выдвижения официальных обвинений, передает AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам полицейских, у них имеется достаточно доказательств для того, чтобы предъявить обвинения Ольмерту по двум коррупционным эпизодам. В частности, речь идет о получении взятки Ольмертом от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански, а также о махинациях в ходе оплаты официальных поездок премьер-министра.

Однако, рекомендация полицейских не означает обязательного предъявления обвинений Ольмерту. В ближайшее время ожидаются совещания прокуроров, которые, в свою очередь, должны передать дело государственному контролеру. Окончательное решение будет принимать именно государственный контролер, отмечает агентство.

Адвокаты Ольмерта, между тем, заявили, что решение глав следственных групп израильской полиции не имеет никакого юридического веса. По их словам, единственным лицом, наделенным правом предъявлять обвинения премьер-министру, является государственный контролер.

"Полицейским следовало бы воздержаться от комментариев в вопросах, не входящих в их юрисдикцию", — говорится в официальном заявлении адвокатов премьер-министра.

Напомним, всего Ольмерт проходит по шести эпизодам о коррупции. Кроме вышеупомянутых случаев, премьер-министр Израиля подозревается в спекуляции недвижимостью, в нарушениях при приватизации второго по величине израильского банка "Леуми", а также в лоббировании интересов своих знакомых бизнесменов на посту министра промышленности и торговли.

Сам Ольмерт неоднократно заявлял о своей невиновности. Тем не менее, 30 июля премьер-министр сообщил, что не будет переизбираться на внутрипартийных выборах в правящую партию "Кадима", намеченных на 17 сентября, и сразу после того, как будет избран новый партийный лидер, уйдет в отставку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form