Полиция Италии исправила пресс-релиз про "боевиков в Донбассе"
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Италии вскрыта сеть неонацистов, в прошлом воевавших в Донбассе. В полиции Турина DW сообщили, что вопрос о том, на чьей стороне выступали боевики, "не является частью расследования".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Государственная полиция Италии (Polizia di Stato) во вторник, 16 июля, исправила пресс-релиз, в котором накануне рассказала об изъятии ракеты класса "воздух — воздух", предположительно принадлежавшей крайне правым экстремистам.

В первоначальной версии говорилось о том, что итальянские правоохранительные органы вели наблюдение "за несколькими лицами, связанными с политическими движениями ультраправых и участвовавшими в боевых действиях в украинском регионе Донбасс против сепаратистов". При этом в заявлении для прессы не уточнялось, кого поддерживали указанные лица. Оригинальный материал сохранился в кэше Google.

Спустя сутки в публикацию была внесена правка. В обновленной версии заявления речь идет о наблюдении "за несколькими итальянскими боевиками с экстремистской идеологией", в прошлом "принимавшими участие в вооруженном конфликте в украинском регионе Донбасс".

Между тем в пресс-релизе полиции Турина изначально не содержалось никаких упоминаний о том, против кого боролись боевики. В свою очередь итальянская газета La Repubblica 16 июля передала, что слежка велась за "пятью итальянцами, бывшими боевиками", которые, как полагалось "были близки" к батальону "Азов", участвовавшему в боевых действиях на стороне правительственных войск.

За кого воевали итальянцы, полиция не разбиралась

На запрос DW в полиции Турина 16 июля не смогли уточнить, воевали ли боевики на стороне пророссийских сепаратистов или на стороне ВС Украины. "Данный вопрос в настоящее время не является частью расследования", — заявила представительница полиции.

Антитеррористическое подразделение государственной полицейской службы Италии (DIGOS) в Турине провело спецоперацию, в ходе которой задержало трех человек: двух граждан Италии и одного — Швейцарии. В результате путем прослушивания телефонных разговоров и отслеживания передвижений были получены доказательства того, что один из попавших под наблюдение — уроженец Галларате в итальянской провинции Варесе — участвовал в продаже ракеты класса "воздух — воздух", впоследствии обнаруженной в провинции Павия.

По данным СМИ, речь шла о французской ракете типа Matra Super 530, использующейся, в частности, вооруженными силами Катара.

Как именно намеревался поступить с ракетой ее владелец, неизвестно, об этом можно лишь строить догадки, заявил начальник полиции Турина Джузеппе де Маттеис. По словам одного из полицейских экспертов в области борьбы с терроризмом, которые цитирует агентство AFP, "пока нет повода считать, что эти планы представляли собой государственную угрозу".

В ходе рейда были также изъяты девять штурмовых автоматических винтовок, один пулемет, семь пистолетов, три охотничьих ружья, 20 штыков, около тысячи патронов, а также несколько табличек с нацистской символикой.

Как уточняет агентство dpa, арсенал был обнаружен в доме 60-летнего Фабио дель Берджоло из Галларате. По данным издания Varese News, мужчина много лет был членом ультраправой политической партии "Новая сила" (Forzа Nuova), а также был кандидатом в Сенат от этой политической силы.

Forzа Nuova была основана под Римом в 1997 году. Ее идеология базируется на крайнем национализме, католическом традиционализме и наследии итальянского фашизма. По данным венгерского аналитического центра Political Capital Institute, Forzа Nuova входит в число ультраправых европейских партий, поддерживаемых Россией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form