Полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks Ассанжа
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Полиция Лондона арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как власти Эквадора отказались предоставлять ему политическое убежище. С июля 2012 года Ассанж находился в посольстве Эквадора в Великобритании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает пресс-служба Скотланд-Ярда, Ассанж находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до появления в Вестминстерском магистратском суде.

Британские правоохранители уточнили, что они были приглашены в посольство Эквадора после того, как эквадорские власти отменили политическое убежище Ассанжа.

Южноамериканское государство, в диппредставительстве которой укрывался 47-летний основатель Wikileaks, лишило его убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. При этом Лондон предоставил Кито гарантии того, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему может угрожать смертная казнь, заявил президент Эквадора Ленин Морено.

Президент Эквадора Ленин Морено написал в твиттере, что государство решило отказать основателю портала Wikileaks Джулиану Ассанжу в убежище. "Эквадор решил отозвать дипломатическое убежище Джулиану Ассанжу за неоднократные нарушения международных конвенций и договора о проживании", — написал Морено.

Сайт WikiLeaks назвал отказ Ассанжу в убежище нарушением права со стороны Эквадора.

Скотленд-Ярд подтвердил, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали по запросу США об экстрадиции. Об этом сообщается на сайте полиции.

В 2018 году в СМИ появилась информация, что министерство юстиции США выдвинуло обвинения против Ассанжа, но они находятся под грифом "секретно". В случае экстрадиции в США, ему может грозить длительный тюремный срок за шпионаж. Сам Ассанж неоднократно заявлял, что в США его могут убить.

Информатор Wikileaks и экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден прокомментировал арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом он написал в своем твиттере.

"Критики Ассанжа могут ликовать, но это темный момент для свободы прессы", — написал Сноуден. Он отметил, что "нравится вам это или нет, Ассанж попадет в учебники истории".

Сноуден напомнил, что ООН признала вынужденное заключение Ассанжа нарушением прав человека. Сам Сноуден находится в России, так как получил политическое убежище.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что она приветствует арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в своем Facebook арест Ассанжа. "Рука "демократии" сжимает горло свободе", — написала она.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу следует сдаться властям.

До свего ареста Ассанж заявлял, что ему грозит смертельная опасность. По его словам, в посольство Эквадора, где он находился, кто-то пытался проникнуть. "Мне может грозить убийство. Это не шутка", — говорил Ассанж. Также он признался, что британская сторона потратила на то, чтобы "осаждать" здание дипмиссии более $20 млн.



В феврале этого года Джулиан Ассанж получил новый австралийский паспорт. Этому предшествовало долгое обсуждение его ситуации. Заявление Ассанжа на выдачу нового документа было одобрено еще в 2018 году.

6 апреля основатель портала WikiLeaks потребовал от шведского правительства 900 тысяч евро за судебные издержки, сообщает SVT со ссылкой на его адвоката Пер Самуэльссона. По словам адвоката, Ассанж хочет полную компенсацию всех судебных издержек. К тому же он имеет на это полное право в соответствии с действующим законодательством Швеции, так как выполняется условие "исключительных причин". Кроме того, и некоторые ошибки прокуратуры повлекли за собой дополнительные издержки.

Австралийский и эквадорский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск.

7 декабря 2010 года Ассанж был арестован лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог, напоминает Русская служба Би-би-си.

С июня 2012 года, после того как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Позднее органы юстиции Швеции прекратили дело в отношении Ассанжа, но основатель WikiLeaks опасается выдачи властям США, где ему угрожает пожизненное лишение свободы за публикацию секретных документов об операциях Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй WikiLeaks Джулиан Ассанж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form