Полиция Лондона потратила 2,9 миллиона фунтов стерлингов на охрану Ассанжа
Foto: AP/Scanpix

Британская полиция потратила на содержание круглосуточного поста около посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, 2,9 миллиона фунтов стерлингов (3,4 миллиона евро), сообщает Agence France-Presse в пятницу, 15 февраля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как объявила пресс-служба полиции, 2,3 миллиона фунтов стерлингов, по состоянию на конец января 2013 года, были выплачены в качестве зарплаты полицейским, дежурящим у посольства. Еще в 600 тысяч фунтов стерлингов составила оплата сверхурочной работы сотрудников правоохранительных органов, несущих службу у посольства.

41-летний Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора, занимающего несколько квартир в доме в Лондоне, с июля 2012 года. Ассанж пошел на эту меру для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Ассанж утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано, а Швеция может выдать его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании заявили, что как только основатель WikiLeaks покинет пределы посольства, он будет немедленно взят под стражу.

Пресс-служба посольства Эквадора, комментируя озвученные полицией цифры, заявила, что сожалеет о расходах, которые вынуждены нести британские налогоплательщики. "Однако существует простой способ избежать дальнейших трат, — говорится в заявлении пресс-службы, — британские власти могут предоставить гарантии того, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США". До того момента, пока подобные гарантии не будут получены, подчеркнула пресс-служба дипломатического ведомства, правительство Эквадора продолжит защищать права Джулиана Ассанжа в соответствии с международным законодательством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form