Полиция отбила у наркомафии крупнейшую фавелу Бразилии
Foto: Reuters/Scanpix

Бразильская полиция провела успешную спецоперацию в криминальном районе Рио-де-Жанейро Росинья, сообщает 13 ноября Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение. В результате крупнейшая фавела Бразилии, последние 30 лет находившаяся под контролем наркомафии, оказалась в руках правоохранительных органов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фавелами в Бразилии называют трущобы с высоким уровнем преступности. Многие из них сосредоточены в Рио-де-Жанейро - втором по численности населения городе страны после Сан-Паулу.

Операция в Росинье, начавшаяся ранним утром, проходила при участии бронетехники, военно-морского флота и двух вертолетов. По данным Associated Press, некоторые жители встречали полицейских как освободителей, другие предпочитали соблюдать нейтралитет.

О планах отбить у наркобаронов Росинью полиция объявила заранее. При этом сообщалось, что во время операции будет использоваться новая тактика, которая позволит снизить количество перестрелок и, следовательно, вероятность гибели случайных прохожих.

Операция в Росинье связана с тем, что в ближайшие годы в Рио-де-Жанейро состоятся крупные спортивные соревнования: в 2014 году здесь будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу, а в 2016 году город примет летние Олимпийские игры. В связи с этим власти озабочены уровнем преступности в бедных районах города. Различные действия, направленные на изменение ситуации в мегаполисе, ведутся с 2008 года.

Фавела Росинья, в которой проживают приблизительно 120 тысяч человек, до последнего времени являлась важнейшим центром бразильских наркоторговцев. По некоторым данным, выручка местных бандитов от продажи наркотиков составляла более 50 миллионов долларов ежегодно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form