Politico: Байден назвал союзникам дату нападения России на Украину
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия вторгнется на Украину, не дожидаясь окончания Олимпийских игр в Пекине, заявил президент США Джо Байден. По его словам, атака может произойти 16 февраля. В Евросоюзе пока "отказываются верить" в возможность нападения, пишет Politico.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент США Джо Байден в ходе разговора с лидерами союзных стран подчеркнул, что Россия якобы может напасть на Украину 16 февраля, сообщают источники Politico. Вторжению будут предшествовать ракетные удары и кибератаки, пишет газета.

"Один из источников сообщил, что в ходе телефонной конференции лидеров было объявлено, что кибератаки "неизбежны", другой собеседник издания рассказал, что данные разведки "конкретны и вызывают тревогу", — говорится в материале.

В онлайн-переговорах приняли участие представители Евросоюза, НАТО, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши и Румынии. Европейские партнеры при этом выражали сомнения в возможности военной агрессии. Официальный представитель Великобритании заявил, что у них "другая интерпретация" разведданных. Два чиновника из ЕС отреагировали с еще большим скептицизмом, подчеркнув, что европейцы "по-прежнему отказываются верить в это".

"Это было бы такой ошибкой [президента Владимира] Путина. Война дорого обходится", — цитирует одного из них Politico.

Представитель страны Восточной Европы отметил, что "трудно сказать", насколько атака неизбежна. "Основная идея заключается в том, чтобы быть готовыми с санкциями <…>. Ключевое значение имеют координация и единство", — подчеркнул он.

"Окончательного решения нет"

В пятницу, 11 февраля, журналист телекомпании PBS Ник Шифрин написал, что вторжение на Украину начнется уже на следующей неделе. Немецкий журнал Der Spiegel называл конкретную дату — 15 февраля. Источники агентства Bloomberg заявляли, что Россия может напасть на Украину 15 февраля.

Помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя информацию о датах атаки, сомневался в том, что у Москвы уже есть точный план. "Наше представление заключается в том, что мы не считаем, что [Россия] приняла какое-либо окончательное решение", — сказал он.

При этом Салливан не исключил вероятность нападения на Украину уже во время Олимпиады. По его словам, в случае потенциального вторжения российские войска попытаются захватить крупные города этой страны, включая Киев. "Я не стану комментировать детали имеющейся у нас разведывательной информации, но я хочу четко дать понять, что оно может начаться во время Олимпиады, несмотря на множество предположений о том, что оно может произойти только после окончания Олимпиады", — резюмировал помощник.

Агентство Associated Press в субботу сообщило, что США скоро объявят об эвакуации сотрудников посольства на Украине. На этот раз Вашингтон собирается эвакуировать всех сотрудников дипмиссии. Ранее была объявлена эвакуация неосновного персонала и членов семей дипломатов. Небольшое число сотрудников посольства, по данным АР, могут остаться в стране, но будут перемещены на Запад к границе Украины с Польшей.

По информации источника РИА "Новости", российские дипломаты тоже покидают Украину. "Об этом, в частности, говорят возникшие трудности при записи на прием в консульства и в посольство", — отметил собеседник агентства.

"Пыль в глаза"

В Москве в очередной раз заявили, что слухи о гипотетическом вторжении во время Олимпиады или сразу после нее "абсолютно беспочвенны". "Ремарки [помощника американского президента по национальной безопасности] Джейка Салливана выдержаны в алармистском ключе. Усматриваем в подобных заявлениях лишь стремление администрации максимально повысить градус пропагандистской кампании против нашей страны", — указал посол России в США Анатолий Антонов.

Дипломат добавил, что даже обозреватели в США "отмечают, что доверие американских граждан к подобным голословным утверждениям резко снизилось".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.