Политики опасаются кровопролития в Восточной Украине
Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на обещание МВД Украины в течение 48 часов прекратить деятельность сепаратистов в восточных регионах страны, выступления сторонников федерализации и независимости в Донецкой, Луганской и Харьковской областях продолжаются, хотя активисты постепенно сдают свои позиции. Пока митингующие в Луганске продолжают удерживать здание СБУ, в Харькове идет активное задержание участников пророссийских протестов. Кроме того, руководство Украины поручило взять здание Донецкой облгосадминистрации под госохрану. Тем временем свою деятельность продолжают сепаратисты в Одессе, строя баррикады в центре города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Луганске, куда была введена армейская техника из Днепропетровска для проведения широкомасштабной силовой операции против сепаратистов, небольшое количество митингующих продолжает укреплять баррикады и удерживать здание областного управления СБУ, заблокированное 7 апреля, сообщает УНИАН. Как уточняет РИА "Новости", к баррикадам подогнали грузовик с песком и начали расфасовывать его в мешки, которые кладут поверх деревянных досок, металлических заборов и автомобильных покрышек. Само здание СБУ, на крыше которого выставлено наблюдение — около пяти человек, ограждают металлическими тросами и колючей проволокой.

Как рассказал изданию "Житомир.info" очевидец, находящийся несколько дней в командировке в Луганске, "людей возле СБУ мало, днем около 100 человек: сидят, пьют, разговаривают". "Женщины почтенного возраста общаются, призывают друг друга: девоньки, давайте поддержим наших бойцов-мужчин, которые сидят в СБУ, враг не пройдет. Иногда скандируют "Молодцы", "Россия". Сидящие в захваченном здании на эти крики выглядывают, машут автоматами из окон. В здание пускают только "своих". Местные люди не все поголовно хотят в Россию, примерно 50 на 50. Обижаются, когда их называют сепаратистами, говорят: не верьте СМИ, мы дружелюбные, придите на нас посмотрите", — рассказал житомирянин, отметив, что на подъезде к СБУ сделали "третью линию" баррикад, а те, что были раньше, еще немного укрепили.

Также стало известно, что луганские сепаратисты освистали и избили кандидата в президенты Украины от "Партии регионов" Михаила Добкина, прибывшего в город для выступления перед избирателями. "Итак, Добкина едва не порвали", — пишет на своей странице в Facebook правозащитник Константин Реуцкий. "Думаю, кандидат в президенты надолго запомнит этот вечер. Пожинает плоды посеянного. Возмущался, взывал — "на меня так даже в Киеве не набрасывались!". За что отхватил еще порцию", — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее аналогичным образом жители города Николаева на юге Украины обошлись с кандидатом в украинские президенты Олегом Царевым: они побили политика и закидали яйцами. Ирония заключается в том, что после избиения в прессе появились сообщения, что Царев якобы снимает свою кандидатуру с выборов президента в пользу Добкина. Позже Царев опроверг эту информацию.

Присутствовавший на неудавшейся встрече Добкина с избирателями в Луганске экс-губернатор Владимир Пристюк выразил опасения по поводу возможного кровопролития в случае урегулирования ситуации в восточных регионах Украины силовым путем, как запланировал Киев, сообщает "Сайт города Луганска".

На фоне этого предположения председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута предложил сепаратистам в Донецке мирно разрешить конфликт и назвал условия, которые им необходимо выполнить в этом случае. "Пункт первый — они освобождают здание и сдают оружие, и переходят в другую часть здания. Пункт второй — их волнует амнистия. Мы договорились. Пункт третий — они должны обеспечить проведение сессии без каких-либо силовых сценариев. Пункт четвертый — они согласовывают те проблемы, которые их волнуют в том пакете, который мы будем завтра с ними обсуждать", — заявил политик и выразил надежду на мирное урегулирование ситуации.

Между тем настаивающий на силовом сценарии и.о. президента Александр Турчинов распорядился взять под госохрану здание Донецкой областной государственной администрации, сообщает ИТАР-ТАСС. Здание администрации и прилегающие к нему территории признаются "важными государственными объектами, которые подлежат госохране", говорится в соответствующем указе политика.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, как и Тарута, надеется, что в четверг, 10 апреля, здание Донецкой облгосадминистрации будет освобождено мирным путем и без применения силы. "Есть надежда, что в Донецке не прольется кровь и не будут применены правоохранительные органы для освобождения помещения. Надеюсь, что завтра этот вопрос будет решен", — передает "Интерфакс" слова политика.

В Харькове, где 7 апреля пророссийски настроенные митингующие захватили здание облгосадминистрации и вслед за Донецком провозгласили независимость региона, милиция ведет активную деятельность по задержанию сепаратистов. Во вторник, 8 апреля, милиция освободила Харьковскую облгосадминистрацию, задержав почти 70 ее захватчиков. "Антитеррористическая операция" проводилась по приказу и.о. президента Александра Турчинова без использования оружия.

Также харьковская милиция задержала предполагаемого организатора нападения на телекомпанию АТН, сообщает украинский сайт Gordon. Около 50 неизвестных молодых людей в масках и вооруженных битами ворвались в офис местного телеканала 7 апреля. Мужчины поднялись на 9-й этаж здания, выбили деревянные двери и зашли в помещение, но ближе к ночи покинули его.

Фамилию задержанного организатора штурма офиса телекомпании в милиции не сообщают, но утверждают, что он задержан. "С самого начала события для урегулирования ситуации к митингующим прибыли сотрудники харьковской милиции. Мирная акция неожиданно переросла в конфликт. В результате активисты разбили офисную мебель и аппаратную студию, украли личные вещи работников компании", — сообщает отдел связей с общественностью областного МВД. По факту действий сотрудников милиции проводят служебную проверку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донецк Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form