На первый план в Давосе неожиданно вышла политика. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстративно покинул заседание Всемирного экономического форума после ссоры с президентом Израиля Шимоном Пересом и в знак протеста уехал на родину. В дискуссии также принимали участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перес защищал политику Израиля в Газе, и в какой-то момент, когда публика зааплодировала, Эрдоган заявил: "Я думаю, очень грустно, что люди аплодируют тому, что вы сказали. Вы убивали людей — и я думаю, вы были глубоко неправы".

Ведущий дискуссии дал Эрдогану только одну минуту, чтобы возразить Пересу, сказав, что делегатам уже пора на ужин. Услышав это, турецкий премьер встал и покинул заседание. Позже он созвал пресс-конференцию, заявив, что уезжает из Давоса и более не намерен туда возвращаться.

По прибытии в Стамбул Эрдогану устроили торжественную встречу. Тысячи людей вышли на улицы и приветствовали премьера своей страны как героя. Это неудивительно — израильская операция в Газе вызвала преимущественно негативную реакцию в Турции.

Некоторый политический аспект Давос имел и до этого. Президент Армении Серж Саркисян и президент Азербайджана Ильхам Алиев должны были вместе участвовать в одной из сессий. Однако в последний момент вместо президента Армении на сцену поднялся министр иностранных дел этой страны. Азербайджанский же лидер сделал чрезвычайно жесткое заявление по Армении, при этом даже не глядя на армянского министра.

"У нас нет никаких отношений с Арменией. И причина этого — продолжающаяся оккупация нашей территории армянскими вооруженными силами. В таких условиях мы, конечно, не можем говорить ни о каком сотрудничестве, будь это энергетика или транспорт… Если вы посмотрите на карту, вам может показаться, что кратчайший путь для наших углеводородов на Запад лежит через Армению, но это только на карте. Если вы станете на эту землю, то поймете, что это самый длинный путь", — заявил президент Азербайджана.

Кроме того, из уст азербайджанского президента звучала пусть завуалированная, но достаточно недвусмысленная критика в адрес России. Алиев говорил, что в последние несколько лет Азербайджан наблюдал за очень неприятным развитием событий в своем ближнем зарубежье, что только дестабилизировало ситуацию в регионе. В частности — это ситуация с энергетической безопасностью.

В отношении российско-украинского газового спора Алиев сказал, что с высоты своего опыта как газового экспортера он знает, что необходимо договариваться с теми странами, которые не могут платить за газ рыночную цену, поскольку не всем это под силу. Но надо разговаривать а не использовать силовые методы, считает азербайджанский президент

Кроме того, Алиев выразил полную поддержку Грузии и президенту Михаилу Саакашвили. Он сказал, что часто встречается и разговаривает с ним и желает ему всяческих успехов. Азербайджан будет помогать Грузии как только сможет, сказал Алиев.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form