Политолог объяснил, что общего у Путина и Трампа и почему они популярны
Foto: AP/Scanpix

Президент России Владимир Путин и претендент на пост главы США Дональд Трамп популярны каждый у себя в стране потому, что они оба являются сильными лидерами, пишет доцент политологии Университета Клемсона (США) Стивен В. Миллер в статье для The Washington Post.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе Путин и Трамп выразили восхищение стилем руководства друг друга. Путин назвал Трампа "очень талантливым", а Трамп посчитал эту оценку "большой честью".

"На данный момент Трамп лидирует на праймериз республиканцев с двузначными показателями. Рейтинг одобрения Путина в России близок к 90%. Почему?" — задается вопросом автор статьи в The Washington Post.

Подобная поддержка предполагает, что граждане ищут тех, кого я называю "сильными лидерами", — иными словами, руководителями государства, которые готовы предпринимать смелые действия в обход сдержек и противовесов, полагает Миллер.

"Мое исследование показывает, что граждане во всем мире — не только в США и России — отдают предпочтение такого рода лидерам на фоне страхов перед серьезной угрозой национальной безопасности или экономическому функционированию государства", — отмечает политолог.

Миллер утверждает: когда страна сталкивается с непосредственной угрозой извне, граждане хотят, чтобы во главе государства стоял тот, кто сможет предпринять немедленные действия. "Они хотят, чтобы лидер мог их защитить, не будучи связанным оппозицией", — говорится в статье.

"Россияне так активно поддерживают Путина на данный момент именно по этой причине: они остро ощущают, что нестабильная Украина угрожает России", — считает автор.

"Многие внешние наблюдатели рассматривают вмешательство России на Украине как оппортунизм или способ отвлечь внимание общественности от коррупционного скандала во время зимней Олимпиады 2014 года. Но настолько же важную роль сыграла и революция на Майдане — и страх российских граждан перед нестабильностью на Украине, учитывая наличие российской военно-морской базы в Севастополе, многочисленность русского населения на Крымском полуострове и историю этой территории, некогда принадлежавшей России", — говорится в статье.

Что касается американцев, помимо опасений, связанных с угрозой терроризма и неконтролируемой миграции из Мексики, Миллер отмечает их обеспокоенность экономическими проблемами.

Сторонники Трампа — в основном белые мужчины среднего возраста и старше, половина из которых имеет среднее образование или ниже, пишет автор статьи. В нынешних условиях они остаются без работы, в то время как разница в доходах рабочих и зажиточной части населения растет. Это увеличивает поддержку такого рода "сильного" руководства, которое предлагает Трамп, поясняет Миллер.

Что касается россиян, то уровень одобрения ими работы Владимира Путина на посту президента России уже полтора года держится на сверхвысоком уровне (86-89%). В октябре рейтинг одобрения деятельности президента РФ среди граждан страны установил новый рекорд и составил 89,9%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form