Новым президентом РФ в 2008 году станет, скорее всего, кто-то из нынешнего окружения Владимира Путина, считает каждый второй (48%) россиянин, свидетельствуют данные социологов Аналитического центра Юрия Левады, предоставленные "Интерфаксу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно исследованиям социологов, 14% россиян полагают, что пост главы государства займет один из лидеров "Единой России", а пятая часть респондентов (21%) затруднились сделать прогноз.

При этом десятая часть опрошенных (9%) не исключает, что президентом РФ может стать кандидат, не известный широкому кругу общественности.

В свою очередь, 5% респондентов считают, что власть получит какой-то известный в России человек, а 3% участников опроса видят на этом посту кого-то из лидеров оппозиции.

Репрезентативный опрос 1600 россиян специалисты "Левада-Центра" проводили 13-16 октября в 128 населенных пунктах 46 регионов России. По данным опроса, из возможных сценариев президентских выборов в 2008 году 45% опрошенных прогнозируют, что В.Путин назовет преемника, и народу останется только поддержать его; 23% полагают, что Путин останется президентом РФ на третий срок.

14% респондентов считают, что главой государства станет новый человек, победивший своих соперников в честной борьбе. При этом 3% опрошенных уверены, что выборы президента под тем или иным предлогом будут отменены. 15% затруднились дать какой-либо прогноз, отмечают социологи.

Опрос "Левада-Центра" также показал, что 37% опрошенных россиян склонны проголосовать на предстоящих президентских выборах за кандидата, которого предложит В.Путин, 14% готовы отдать свой голос принципиально другому кандидату, выбор 36% будет зависеть от обстоятельств, 13% затруднились с ответом.

Однако, если бы избирателям был предложен список кандидатов на пост президента при отсутствии в нем Путина, наибольшие шансы на успех имеет первый вице-премьер Дмитрий Медведев — за него в ближайшее воскресенье готовы были бы проголосовать 11% всех опрошенных и 24% тех, кто уже определился с выбором и намерен прийти на выборы.

Далее в этом списке следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов (за него готовы проголосовать соответственно 10% и 21% респондентов), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9% и 20%), вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов (8% и 17%).

Электоральный рейтинг остальных возможных претендентов на высший пост в государстве значительно ниже. При этом 29% опрошенных, по данным опроса, затруднились с выбором, а 25% заявили, что не пришли бы на избирательные участки.

Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье и действующий глава государства принимал бы в них участие, голоса распределись бы следующим образом: за Путина — 37%, за Зюганова — 5%, за Жириновского — 3%, за Медведева 2%, а Иванов и Тулеев могли бы собрать по 1%. Остальные кандидаты (названные опрошенными) получили бы менее 1% голосов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form