Польша готова передать США свои МиГ-29
Foto: AP/Scanpix/LETA

Польша готова передать свои истребители МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии в распоряжение правительства США, заявили в польском МИД

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Власти Республики Польша после консультаций между президентом и правительством готовы немедленно и безвозмездно перебросить все свои реактивные самолеты МИГ-29 на авиабазу Рамштайн и предоставить их в распоряжение правительства США, — говорится в заявлении. — В то же время Польша просит США предоставить подержанные самолеты с соответствующими оперативными возможностями".

Газета Wall Street Journal ранее писала, что Польша может предоставить Украине истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, получив взамен от США истребители F-16.

Во вторник СМИ сообщали со ссылкой на источники в польских ВВС, что истребители МиГ-29 готовы к отправке на Украину.

При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил журналистам в Осло, что Польша не готова самостоятельно поставить Украине истребители.

"Польша не является стороной этой войны, и НАТО не является стороной этой войны. Поэтому решения относительно поставок наступательного оружия должны приниматься на уровне всего НАТО. Поэтому, собственно, мы готовы передать часть наших истребителей в Рамштайн, но мы не готовы на какие-либо самостоятельные шаги", — сказал Моравецкий.

Анализ корреспондента Би-би-си Святослава Хоменко:

Практически с самого начала войны Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о том, чем еще могут помочь ему западные союзники, говорил: закрыть небо. Защитить Украину от авианалетов на жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры.

Но Запад неизменно отвечал ему: нет. Объявление территории Украины бесполетным пространством фактически означало бы объявление Североатлантическим альянсом войны России, а до этого никто доводить не хочет.

Не исключено, что это хорошо понимают и в Киеве. Поэтому заявления Зеленского о закрытии неба имели и вторую часть: не можете закрыть небо — дайте нам возможность его защитить.

Речь шла о передаче Украине десятков военных самолетов производства еще Советского Союза, остающихся на вооружении Польши, Словакии и Болгарии.

Плюс этих машин, сильно усовершенствованных за последние годы, состоит в том, что украинским пилотам не нужно будет переучиваться для полетов на них.

Несмотря на то, что российские военные еще с первого дня войны рапортуют об уничтожении украинских ВВС и ПВО, объективные данные (подтвержденные, например, Пентагоном) свидетельствуют о том, что воздух над Украиной остается ареной борьбы, а Россия теряет свои самолеты и вертолеты практически ежедневно.

Получение Украиной нескольких десятков военных самолетов (называется число 70, но это суммарное количество машин, пребывающих на вооружении в трех странах НАТО) если и не изменит коренным образом соотношение сил в воздухе, то станет огромным усилением для украинских вооруженных сил.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.