Польские власти намерены изменить официальное название бывших концентрационных лагерей Аушвица и Биркенау, сообщает BBC News. В Варшаве надеются таким образом напомнить миру, что лагеря смерти были возведены и поддерживались нацистской Германией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Польша предложила ЮНЕСКО, в списки мирового наследия которой занесены бывшие концентрационные лагеря в этой восточноевропейской стране, изменить официальное название лагерей на "бывший концентрационный лагерь нацистской Германии Аушвиц-Биркенау". До конца этого года, надеются польские политики, организация даст ответ.

"В послевоенные годы бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау напрямую ассоциировался с преступной деятельностью государственного национал-социалистического режима в Германии, — говорит представитель польского правительства Ян Кашпржик. — Однако для нынешних поколений и молодежи, особенно за границей, эта связь не всегда очевидна".

"Предлагаемое изменение названия не оставит сомнений, чем был лагерь Аушвиц-Биркенау", — подчеркнул Кашпржик.

В последнее время беспокойство польских властей также вызывали отдельные публикации в СМИ, в которых Аушвиц-Биркенау назывался "польским концентрационным лагерем".

В концентрационных лагерях Аушвице и Биркенау, расположенных недалеко от города Освенцим, в годы Второй мировой войны были убиты более миллиона человек, преимущественно евреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form