Польша и Литва отозвали из Минска десятки дипломатов
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Отзыв дипломатов стал ответом на требования белорусских властей сократить численность сотрудников польских и литовских дипучреждений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Польша отзывает из Минска 30 дипломатов, а Литва — пять. Заместитель главы польской дипломатии Марцин Пшидач, в пятницу, 9 октября, обвинил белорусские власти в недружественных действиях в отношении Варшавы.

"Ограничение численности польского (дипломатического. — Ред.) персонала — недружественный жест, на который Польша ответит в свое время надлежащим образом", — подчеркнул он.

Литовский и польский послы вызваны для консультаций


В литовском МИДе в свою очередь напомнили, что Литва и Польша до этого вызвали в столицы своих послов в Беларуси Андрюса Пулокаса и Артура Михальского. "Беларусь выдвинула категорические требования жесткого сокращения числа аккредитованных литовских дипломатов — потребовали выслать 11. Для снижения напряжения мы вместе с Польшей приняли решение вызвать наших послов в столицы для консультаций и таким образом сохранить возможность поддержания дальнейших дипломатических отношений", — указала Раса Якилайтене, представитель по печати министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

По ее словам, в этой связи МИД Литвы отзывает лишь пять дипломатов в надежде, что этот шаг "будет достаточным для сохранения возможности диалога". Вильнюс также предупредил МИД Беларуси, что предпримет ответные меры, если Минск продолжит эскалацию.

Как ранее пояснял Линкявичюс, цель Литвы — "максимально сохранить дипломатические контакты". По его словам, он договорился с Минском, что "временный вызов посла на консультации послужит снижению напряженности и поможет сохранить дипломатическое представительство на посольском уровне".

Ранее посол Германии в Минске Манфред Хутерер (Manfred Huterer) также временно покинул Беларусь. Как сообщили агентству dpa в германском МИД 6 октября, он уехал "для консультаций в Берлин".

Минск потребовал сократить диппредставительства Польши и Литвы


Ранее белорусские власти потребовали сократить численность сотрудников дипучреждений Польши и Литвы в Беларуси. Дипломатам было предложено до 9 октября привести состав своих представительств в Беларуси к паритету с белорусскими загранучреждениями в их странах. "Для Литвы это (сокращение. — Ред.) с 25 до 14 дипломатов, для Польши — с 50 до 18", — отметил представитель белорусского дипломатического ведомства Анатолий Глаз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в свою очередь указал, что данный шаг "противоречит логике диалога и лишь еще больше изолирует власти в Минске".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беларусь Литва Польша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form