Высокопоставленные сотрудники польских и румынских служб безопасности подтвердили представителям Совета Европы, что на территории этих стран действовали специальные тюрьмы ЦРУ, где содержались подозреваемые в терроризме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает The Guardian, располагающий копией доклада Совета Европы, данное признание идет в разрез с официальными заявлениями правительств Польши и Румынии, отрицающих наличие таких тюрем.

По утверждению неназванных сотрудников спецслужб, никто из содержащихся в них заключенных не имел права обратиться в Красный Крест, а к некоторым из них применялись, так называемые "активные методы дознания", утверждения которых добивался Джордж Буш, передает "Lenta.ru".

В докладе также приводится описание тюремных процедур и распорядка и даже называются некоторые имена заключенных. Кроме этого, было установлено, что через несколько недель после событий 11 сентября 2001 года, НАТО подписало с США соглашение, согласно которому гражданским самолетам, используемым ЦРУ для транспортировки задержанных, разрешался беспрепятственный пролет над территориями стран участниц альянса.

Напомним, что в конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form