Польша и США договорились о размещении ракет
Foto: AFP/Scanpix

Вашингтон и Варшава заключили 11 декабря соглашение, открывающее путь к размещению на территории страны американских ракет малой дальности и воинского контингента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подписанное соглашение открывает возможность развертывания батареи ракет "Пэтриот". Следить за эксплуатацией батареи будут американские военные, которые регулярно будут меняться.

Эта договоренность — единственное, что осталось от плана предыдущей американской администрации по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе, предварительное соглашение о которой было подписано в августе 2008 года.

Президент США Барак Обама пересмотрел решения своего предшественника Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе.

В России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Через несколько дней после объявления о новом подходе США к ПРО Барак Обама выступил с заявлением о том, что решение отказаться от плана его предшественника Джорджа Буша не было продиктовано российской позицией.

Планы США развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара, в частности, со стороны Ирана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form