Польша может заблокировать ратифицикацию Лиссабонского договора, который должен заменить евроконституцию, заявил в среду выступая в польском Сейме лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", экс-премьер министр Ярослав Качиньский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, партия "Право и справедливость" не может согласиться на то, чтобы "Польша стала воеводством (губернией) в рамках Европейского Союза". Поэтому, подчеркнул Ярослав Качиньский, его партия будет требовать изменений в проекте закона о ратификации Лиссабонского договора.

"Право и справедливость" не согласна на появление польского воеводства в ЕС, даже, если бы Варшаве предоставили "право местного самоуправления", сказал экс-премьер.

Партия братьев Качиньских имеет в Сейме Польши вторую по численности парламентскую фракцию, и местные аналитики подчеркивают, что без голосов депутатов от этой партии ратификация Лиссабонского договора невозможна. В этом случае, Польша вновь бы подтвердила репутацию самого скандального и несговорчивого члена ЕС.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС — парламентским путем или через референдумы.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года. Новый базовый договор ЕС вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы — Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

Договор о реформах призван заменить проект евроконституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС — флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form