Польша отменила приглашение для делегации Израиля
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Варшаве не хотят обсуждать вопрос возвращения еврейской собственности, утраченной ими в период Холокоста.

Министерство иностранных дел Польши в последний момент отменило визит правительственной делегации Израиля в Варшаву. Соответствующее уведомление было направлено польским МИДом по каналам дипломатической связи в воскресенье, 12 мая.

В Варшаве указали, что решение отменить визит было принято из-за изменений в составе делегации, неожиданно внесенных израильской стороной без согласования с польской. По мнению правительства Польши, эти изменения свидетельствуют о том, что Израиль намерен сделать основной составляющей визита вопрос возвращения собственности польских евреев, погибших или пострадавших в период Холокоста. Варшава этот вопрос обсуждать не намерена, считая все дискуссии на данную тему законченными.

Визит израильской делегации во главе с генеральным директором министерства социального равноправия страны Ави Коэном должен был начаться 13 мая. Израильская делегация действительно намеревалась обсудить с польскими политиками и чиновниками тему реституции еврейской собственности. Об этом, в частности, заявляла министр социального равенства Гила Гамлиэль. "Никакой фактор, ни политический, ни антисемитский, не помешает нам выполнить этот важный нравственный императив", — подчеркнула она.

11 мая в Варшаве прошла многотысячная акция националистов против вступления в силу в США "Акта 447", позволяющего оказывать санкционное давление на страны, которые не приняли законы о реституции еврейской собственности, утраченной в период Холокоста. Согласно новому американскому закону, мониторинговые функции за продвижением реституционных процессов в десятках стран, включая Польшу и Румынию, переданы госдепартаменту США. Он будет выпускать регулярные сообщения о ситуации с возвращением собственности ее владельцам и их наследникам.

До Второй мировой войны в Польше проживало около 3,2 млн евреев, что составляло примерно десятую часть населения страны. 2,8 млн из них стали жертвами Холокоста.

Source

Deutsche Welle

Tags

Варшава Холокост Израиль Польша США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form