Польша отворачивается от конфликта на востоке Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Новый премьер-министр Польши Эва Копач объявила о грядущем изменении в политике ее правительства в отношении Украины. Одновременно она пообещала добиваться увеличения количества американских военных на территории Польши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Целью моего правительства будет прагматичная политика по отношению к тому, что происходит на Украине", — заявила Копач, выступая 1 октября с программным заявлением нового кабмина в Сейме (парламенте), который позднее в тот же день проголосовал за вотум доверия новому правительству.

"Впредь Варшава будет руководствоваться основанным на невмешательстве подходом к конфликту с сепаратистами на Украине и, скорее, сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа", — цитирует ее The Wall Street Journal.

"Мы поддерживаем проевропейский путь Украины, но не заменим украинцев в реформировании их страны", — отметила Копач и поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне срочно переработать план внешней политики Польши и представить его парламенту до конца октября.

"Для Польши важнее всего то, чтобы на Украине прекратились военные действия и консолидировалось государство", — отметила Копач, выказав надежду на позитивный исход последних переговоров о прекращении огня на Украине. При этом она добавила, что Варшава по-прежнему выступает против любых "захватов земли на суверенной украинской территории и допущения силового изменения границ в Европе".

Под руководством ее предшественника Дональда Туска Польша решительно поддерживала сближение Украины с Западом, и эта точка зрения раздражала Москву, а экс-глава МИДа Радослав Сикорский был среди самых активных критиков роли Кремля в конфликте на Украине, отмечает американская газета. Однако Эва Копач после назначения на должность премьера 15 сентября начала дистанцироваться от этой политики, говорится в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.

Копач негативно отзывалась о возможных поставках оружия восточному соседу, заявив, что Польша не должна становиться "активным участником гонки этого вооруженного конфликта", напоминает "Новое время".

Помимо заявлений по Украине, Копач объявила, что ее правительство намерено наращивать количество американских военных в Польше, направляя соответствующие запросы. Их присутствие Варшава рассматривает как дополнительную гарантию своей безопасности, замечает WSJ.

"Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, и обеспечит Польше и полякам безопасность", — цитирует ТАСС польского премьера.

Также Польша увеличит затраты на оборону до 2% ВВП в 2016 году, как требует НАТО от своих членов, добавила Копач. Нынешний польский кабмин будет работать только год — до очередных парламентских выборов, намеченных на осень 2015 года, и еще неизвестно, сохранит ли Копач свой пост после них.

До назначения премьером 57-летняя Копач была маршалом (спикером) Сейма, а ранее — министром здравоохранения в правительстве Туска. При этом по образованию она врач-педиатр и до прихода в политику в 2001 году, когда Копач стала депутатом Сейма, работала главврачом небольшой клиники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form