Польша озабочена российскими ракетами в Калининграде
Foto: Radoslaw Sikorski

Размещение Россией ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области вызывает серьезную озабоченность главы МИД Польши Радослава Сикорского, который 14 декабря проведет переговоры в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце ноября стало известно, что в случае провала переговоров с США по проблеме ЕвроПРО, Россия может разметить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" не только в Калининградской области, о чем российские власти уже предупреждали, но еще и в Краснодарском крае, а также в соседней Беларуси.

"Это был бы сигнал, что Россия по-прежнему воспринимает Североатлантический альянс в качестве своего потенциального врага. Надеюсь, что это не так", — сказал польский министр в интервью "Интерфаксу".

По мнению главы МИД Польши, польско-российские отношения в последние годы значительно улучшились. Тем большую неожиданность вызвало в Варшаве сделанное в ноябре президентом Дмитрием Медведевым заявление о российской реакции на строительство системы противоракетной обороны в Европе, сказал Сикорский.

"Применение формы ультиматума является ненужным в отношениях между соседями — Россией и Польшей, так и со стратегическими партнерами — Россией и НАТО", — добавил он.

29 ноября президент России Дмитрий Медведев запустил в Калининградской области новую систему предупреждения о ракетном нападении новую радиолокационную станцию (РЛС) класса "Воронеж-ДМ". С помощью Калининградской РЛС Россия рассчитывает оказать противодействие расширению американской ПРО в Европе.

Медведев подчеркнул, что России нужны гарантии безопасности, а не пустые заявления. "Когда нам говорят — "это не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу — это тоже не против вас. Но это для вас и для решения тех задач, которые мы перед собой ставим", — сказал Медведев.

"Если наш сигнал не будет услышан… мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", — пообещал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form