Польша примет этнических поляков из бывшего Советского Союза
Foto: Reuters/Scanpix

Варшава предлагает этническим полякам, проживающим на территории стран бывшего СССР, новую программу репатриации "Возвращение домой", заявили представители польского Кабмина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках этой программы, в течение пяти лет вернуться на историческую родину смогут 2,5 тысячи этнических поляков, передает "Радио Польши".

"Мы хотим показать, что Польша переживает за судьбу поляков, живущих вне ее границ, а также готова помочь тем, кто хочет вернуться домой", — сказал вице-министр внутренних дел Петр Стаханьчик.

Политик объяснил, что программа будет действовать до 2020 года и охватит всех, кто ждет репатриацию. "Эта модель репатриации значительно усовершенствована по сравнению с той, которая существует на сегодняшний день. Но базируется она на том же основании — сотрудничества с органами местного самоуправления. Каждая гмина, город и так далее, которые выразят желание принять репатриантов, получат из государственного бюджета финансирование. Теперь на эту цель будет выделено в три раза больше средств", — подчеркнул вице-министр.

Польское государство готово выделять на программу "Возвращение домой" около 10 миллионов долларов ежегодно. В рамках программы для этнических поляков буду созданы адаптационные курсы.

По предварительным оценкам, уже в следующем году в Польшу приедут от 300 до 400 репатриантов, а в 2017-м — до 800 человек с польским происхождением. Программа репатриации в первую очередь адресована этническим полякам из азиатских стран бывшего Советского Союза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form