Польша призвала ЕС выделить ей деньги на беженцев из Украины
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Польша рассчитывает, что Европейский Союз предоставит ей финансовые средства для обеспечения многочисленных украинских беженцев, которых страна приняла после начала российского вторжения в Украину, всем необходимым. Прецедентом должна послужить ситуация 2015 года, когда Брюссель направил Турции средства на содержание беженцев. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью немецкому таблоиду Bild, опубликованном вечером в среду, 27 апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, его страна "открыла свои двери и сердца" 2,5 млн украинцев, спасающимся от войны. Кроме того, Польша помогает раненым украинским солдатам, указал Моравецкий. "На это нам необходимы деньги", — подчеркнул он, добавив, что Евросоюз, однако, пока не выделил Варшаве на эти цели "ни единого цента". "Мы хотим справедливого отношения. Во время последнего наплыва беженцев Турцию поддержали миллиардами. Я полагаю, что и мы заслуживаем сейчас помощи от ЕС", — заявил Матеуш Моравецкий.

Одновременно он резко раскритиковал бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который, несмотря на нападение России на Украину, не готов уйти со своих постов в энергетических компаниях РФ.

На вопрос, подал бы он сейчас Шредеру руку, Моравецкий ответил: "Нет, ни за что. Его последние заявления говорят о том, что этот человек ничему не научился. У него нет чувства стыда, угрызений совести. Все мы видели страшные картины военных преступлений в Буче, Гостомеле и других местах. Тот, кого они не заставили сменить позицию, лишен чувства приличия".

Моравецкий — о "Северном потоке — 2"

Комментируя решение Берлина законсервировать трубу "Северного потока — 2", принятое лишь после начала российской агрессии против Украины, польский премьер отметил: "Этот поворот в политике Германии заставил ждать себя слишком долго (…) У нас, поляков, никогда не было иллюзий относительно последствий для политики Кремля. Но я скажу так: лучше поздно, чем никогда".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.