Польша призвала Евросоюз помочь провести экономические реформы в Беларуси
Foto: LETA

Президенты Литвы, Польши и Румынии в качестве представителей Европейского союза выступили с предложением к Беларуси и представили для нее пакет с условиями для экономических преобразований. Об этом говорится в заявлении на сайте президента Польши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мы, президенты Польши, Литвы, Румынии, как представители Европейского союза:

  • твердо отстаиваем свободу и продвижение демократических принципов;
  • отмечаем, что свободные, справедливые и прозрачные выборы являются основным демократическим правом любой нации;
  • признаем результаты выборов легитимными только в том случае, если они проводятся в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах и при условии международного наблюдения за выборами;
  • указываем, что никто, кроме народа Беларуси, не имеет окончательного права решать судьбу своей страны;
  • выражаем уважение к любому такому решению, принятому на законных основаниях;
  • подчеркиваем, что процветающая Беларусь, построенная на социальном доверии и общем видении, является предпосылкой для более стабильной и безопасной Европы.

Мы заявляем о своем желании вместе с народом Беларуси строить демократический путь через демократически избранное руководство страны, свободное гражданское общество, рыночную экономику и принципы правового государства.

Мы предлагаем свой опыт и ноу-хау на пути к озданию политических и экономических реформ, построению независимых учреждений и защите среды, в которой уважение прав человека и свободы слова было бы непоколебимой фундаментальной нормой для общества.

Мы считаем, что, для поддержки народа Беларуси, Европейский Союз - крупная глобальная экономическая сила - должен предоставить пакет помощи для экономических преобразований демократической Беларуси. Пакет должен включать, среди прочего:

  • содействие торговле с ЕС и помощь в переговорах о вступлении в ВТО;
  • безвизовый режим при наличии необходимых условий;
  • содействие диверсификации энергетического сектора и энергетической безопасности Беларуси;
  • доступ к финансовым ресурсам для реструктуризации и запуска либеральной экономики Беларуси;
  • увеличение присутствия и активности международных финансовых учреждений в реформировании экономики и увеличении инвестиций,

Мы призываем международное сообщество поддержать Европейский союз и его страны в подготовке перечня назревших вопросов для Беларуси вместе с пакетом поддержки политических, экономических и социальных преобразований в стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Беларуси Выборы президента Белоруссии акции в Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form