Польские прокуроры начали расследование обстоятельств убийства советскими спецслужбами почти 23 тысяч польских военных, полицейских и представителей интеллигенции в 1940 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Родственники жертв считают, что массовые убийства, произошедшие в Катыни под Смоленском, должны быть названы геноцидом. Глава прокурорского расследования Леон Киерес заявил, что власти постараются установить личности тех, кто отдал приказ и лично проводил расстрелы. Эксперты, ведущие дела по военным преступлениям, намерены взять показания у тысяч родственников, а также изучить российские военные архивы.

Российские военные прокуроры завершили собственное расследование трагедии в Катыни в сентябре. Они отказались назвать произошедшее военным преступлением или преступлением против человечности. "На наш взгляд, расследование, прекращенное российскими властями, не предусматривает дальнейших действий касательно преступления в Катыни", — приводит слова Киереса агентство Reuters.

СССР и нацистская Германия вошли на территорию Польши в сентябре 1939 года в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа с тайным протоколом о разделе Польши. Советские спецслужбы арестовали миллионы поляков, большинство из которых был отправлены в трудовые лагеря. Однако более 20 тысяч военных, полицейских и представителей интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах СССР. Останки тысяч расстрелянных были обнаружены нацистами в 1943 году, однако Москва не признавала своей ответственности за массовые убийства до 1989 года.

С момента падения коммунистических режимов в Польше и России массовая резня в Катыни остается крайне чувствительным вопросом в отношениях двух стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form