Польша вызвала посла РФ после взрыва на границе с Украиной
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министерство иностранных дел Польши вызвало посла России Сергея Андреева в связи со взрывом в польском селе Пшеводув близ границы с Украиной. Об этом сообщается на сайте польского внешнеполитического ведомства во вторник, 15 ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным МИД, в ходе "многочасового массированного обстрела" территории Украины вооруженными силами РФ "в 15.40 на территории села Пшеводув Хрубешовского района Люблинского воеводства упала ракета российского производства", в результате чего погибли два гражданина Польши. "В связи с этим министр иностранных дел Збигнев Рау вызвал посла Российской Федерации с требованием незамедлительно предоставить подробные разъяснения", — говорится в сообщении.

В то же время президент Польши Анджей Дуда заявил на пресс-конференции об отсутствии точных доказательств принадлежности упавшей на польской территории ракеты, хотя и предположил, что она была именно российского производства. "На данный момент у нас нет однозначных доказательств, кто запустил эту ракету. Проводятся следственные действия. Скорее всего, это была ракета российского производства", — написал Дуда в Twitter.

В канцелярии главы польского государства подтвердили гибель двух человек в результате взрыва. Польша усилила готовность вооруженных сил, включая силы ПВО, в свете происшествия, добавил Дуда.

Президент Польши позвонил Столтенбергу, Байдену и Зеленскому

Вечером 15 ноября Дуда провел отдельные телефонные переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом США Джо Байденом в связи со взрывом в Польше, сообщила канцелярия польского президента.

Столтенберг подтвердил, что обсудил с Дудой происшествие. "Я выразил свои соболезнования по поводу гибели людей. НАТО следит за ситуацией, и союзники проводят тесные консультации. Важно, чтобы все факты были установлены", — написал он в Twitter по итогам разговора.

В Белом доме сообщили, что Байден и Дуда договорились тесно координировать дальнейшие шаги. "Президент Байден предложил полную поддержку и помощь США в проведении расследования в Польше. Президент Байден подтвердил непоколебимую приверженность Соединенных Штатов НАТО", — говорится в пресс-релизе.

После разговора с американским лидером Дуда позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. "Говорил с президентом Польши Анджеем Дудой. Выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Польши от российского ракетного террора. Обменялись имеющейся информацией, выясняем все факты. Украина, Польша, вся Европа и мир должны быть полностью защищены от России — террориста", — написал глава украинского государства в Twitter.

Британский премьер и канцлер ФРГ заверили Польшу в поддержке союзников

Кроме того, президент Польши провел разговоры по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем (Olaf Scholz) и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Шольц в ходе разговора с Дудой также выразил свои соболезнования, сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit) в Twitter. "Польша проведет тщательное расследование обстоятельств инцидента, в результате которого вчера вечером погибли двое граждан страны. Германия стоит на стороне своего партнера по НАТО — Польши", — говорится в сообщении.

"Я подтвердил солидарность Великобритании с Польшей и выразил соболезнования жертвам. Мы будем оставаться в тесном контакте и продолжать координировать действия с нашими союзниками по НАТО", — написал в Twitter Сунак по итогам беседы.

Украина и Россия отвергают причастность к взрывам в Польше

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в распространении "неправдивой" информации о том, что причиной взрыва в Польше якобы была украинская зенитная ракета. "Россия сейчас продвигает конспирологическую теорию о том, что на территории Польши якобы упала ракета украинской противовоздушной обороны. Это неправда. Не надо подыгрывать российской пропаганде или распространять ее месседжи. Этот урок следовало усвоить давно, еще после сбития MH17", — написал он Twitter.

В свою очередь Минобороны РФ заявило о непричастности к взрывам в Польше. "Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось", — указало российское ведомство.

Польша проверяет возможность задействовать 4-ю статью Устава НАТО

По итогам заседания правительственного комитета по вопросам безопасности и обороны Польши глава Бюро национальной безопасности страны Яцек Севера сообщил, что Варшава проверяет предпосылки использования четвертой статьи Устава Североатлантического альянса. Она предполагает совместные консультации членов НАТО в случае предполагаемой угрозы "территориальной целостности, политической независимости или безопасности" одной из стран-участниц альянса.

Дуда принял решение провести 16 ноября заседание Совета национальной безопасности страны, сообщил глава канцелярии польского лидера Павел Шрот. Оно назначено на 12.00 (14.00 мск), написал Шрот в Twitter.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.