Польские шахтеры проводят массовые акции недовольства планами правительства закрыть четыре шахты в рамках программы реструктуризации убыточной угольной отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу горняки намерены блокировать более десятка автомагистралей в Силезии с тем, чтобы побудить правительство отказаться от этих намерений.

Накал борьбы в угольной промышленности Польши усиливается все больше. Горняков привело в ярость решение властей закрыть в следующем году несколько шахт. В течение двух месяцев шахтеры неоднократно прекращали работу и отказывались выходить на поверхность. А в сентябре фронт трудового конфликта переместился в столицу.

Лидеры горняков рассчитывают с помощью силы заставить пойти на уступки правящую партию социал-демократов. Отступление правительства вполне вероятно. Высокий уровень безработицы — одна из самых сложных проблем, грозящих кабинету, который уже находится в кризисе из-за многочисленных коррупционных скандалов. По некоторым оценкам, численность безработных в Силезии в два раза выше, чем в среднем по стране, то есть достигает 35%.

Польская угольная отрасль, вторая по объемам в Европе, находится в катастрофическом положении. Ее долги составляют 5,7 миллиарда евро. Для повышения эффективности и получения кредита Всемирного банка правительство планирует сократить 14 тысяч рабочих мест.

В будущем году, когда Польша станет членом Евросоюза, Варшаве, по всей видимости, будет еще сложнее справиться с кризисом в этой отрасли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form