Польский депутат оценил сумму репараций от Германии в 543 млрд долларов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Германия должна выплатить Польше более 540 млрд долларов в качестве репараций за ущерб, понесенный во время Второй мировой войны. С таким заявлением выступил в четверг, 22 марта, депутат от польской правящей партии "Закон и справедливость" Аркадиуш Мулярчик, возглавляющий парламентский комитет по требованию репараций. Об этом пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мулярчик ссылается на исследование 1990 года, согласно которому размер возможных репараций Польше составлял 284 млрд долларов. Однако с учетом покупательной способности доллара в 2017 году эта сумма выросла до 543 млрд долларов (440 млрд евро), подсчитал политик. В исследовании, по его словам, также говорится, что число жертв нацистской Германии в Польше составило более 13 млн человек, включая подвергшихся принудительному переселению, заключенных концентрационных лагерей, вдов и оставшихся инвалидами.

Тема репараций за ущерб, нанесенный нацистами в годы Второй мировой войны, активно обсуждается в Польше с 2017 года. Польские политики неоднократно высказывались о том, что страна имеет право требовать от немецких властей компенсации. При этом озвученные суммы возможных требований все время менялись. Берлин подчеркивал необоснованность этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций. Кроме того, после заключенного в 1990 году соглашения об объединении Германии все вопросы о выплатах репараций за Вторую мировую войну были окончательно сняты с повестки дня.

В январе 2018 года было решено, что Берлин и Варшава создадут комиссию, которая рассмотрит польские требования к ФРГ о выплате репараций за ущерб, понесенный в годы Второй мировой войны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Берлин Германия ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form