18.09.2010. The head of the Chechen government in exile Ahmed Zakayev during a press conference after of the World Congress of the Chechen Nation in Pultusk, north of Warsaw on 18 September 2010. A Polish court ordered exiled Chechen leader Akhmed Zakayev
Foto: EPA/LETA

Варшавский окружной суд не стал рассматривать иск об экстрадиции эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева в Россию, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседание прекращено из-за отсутствия Закаева в Польше. В настоящее время он находится в Лондоне, где оформляет проездные документы и визу в Польшу.

Суд постановил, что будет рассматривать возможность экстрадиции Закаева в Россию только в присутствии Закаева в Польше и при соответствующем запросе от РФ. Решение суда может быть обжаловано в течение семи дней.

Польская полиция 17 сентября задержала и доставила Закаева в окружную прокуратуру. Закаев приезжал в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский окружной суд в тот же день отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней.

После завершения чеченского конгресса Закаев вернулся в Лондон. Апелляционный суд 26 октября рассмотрел протест прокуратуры и прекратил дело об аресте лидера чеченских сепаратистов.

Адвокат Закаева Радослав Башук намерен оспаривать решение окружного суда, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "окончательное решение зависит от самого Закаева, но я буду ему рекомендовать апелляцию".

"Это плохое решение, так как мы хотели выяснить, возможна экстрадиция или нет. Мы не согласны с тем, что фактическое отсутствие Закаева на территории Польши является негативным процессуальным фактом", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form