Польская полиция прекратила деятельность группы фальшивомонетчиков, которых подозревают в изготовлении самой большой в истории партии поддельных евро — на сумму около полутора миллионов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С начала 2002 года, когда евро было запущено в обращение, правоохранительные органы не сталкивались с его подделкой в подобных масштабах.

Официальный представитель европейского Центробанка заявил, что некоторые "банкноты" производства польских фальшивомонетчиков уже находили в странах Европы. При этом качество купюр было необычно высоким.

Захват огромного количества фальшивой валюты стал результатом совместной операции польской и немецкой полиции. На импровизированной фабрике в окрестностях Варшавы была найдена полная линия для производства поддельных купюр, в том числе компьютеры и печатное оборудование.

Уже арестованы шестеро из предполагаемых 12 членов группы; полиция считает, что 10 из них — граждане Польши, еще двое — Украины.

Полицейская операция доказывает давние опасения Центрального банка Европы, что фальшивые евро начнут производить в странах, не входящих в еврозону.

Многочисленные уровни защиты сделали европейские купюры и монеты едва ли не самыми защищенными от подделок в мире. До недавнего времени все попытки производить фальшивые евро были относительно безуспешными: качество подделок было невысоким, и их легко можно было отличить от настоящих денег. Но, к огорчению чиновников европейского Центробанка, фальшивомонетчики все лучше осваивают премудрости производства гораздо более убедительных подделок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form