Массовое захоронение тел сотен польских евреев, убитых, как полагают, их собственными соседями, обнаружено на севере Польши, передает BBC. Власти страны намериваются снять ответственность за это преступление с гестапо и принять ее на жителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В июле 1941 года сотни людей были сожжены в сарае в деревне Едвабне, находящейся в 100 километрах к северо-востоку от Варшавы. До сих пор считалось, что в этом преступлении виноваты немецкие оккупанты, однако сейчас президент Польши Александр Квасьневский признал, что вина за массовое убийство евреев лежит на людях, живших в той же деревне.

К 60-й годовщине кровавых событий в Едвабне власти намерены соорудить здесь кладбище и установить памятник. Стоявший ранее монумент, обвинявший гестапо в убийстве 1600 человек, уже снесен.

Пока неясно, какие слова будут нанесены на новом памятнике: этот вопрос далеко не прост, поскольку затрагивает весьма чувствительные материи. Общественность очень не однозначно отреагировала уже на тот факт, что вину за убийства правительство возложило на собственных граждан.

Расследование всего случившегося в Едвабне до сих пор проводится недавно созданным в Польше Национальным институтом памяти. Некоторые высокопоставленные политики говорят, что пока еще рано возлагать вину на поляков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form