Поляки заклеили рты в знак протеста против цензуры в интернете
Foto: Reuters/Scanpix

В Польше прошли массовые протесты против подписания правительством Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA). Несмотря на акции протеста, собравшие в разных городах Польши порядка 10 000 человек, посол Польши в Японии Ядвига Родович подписала соглашение ACTA по предотвращению торговли подделками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявлял ранее польский премьер-министр Дональд Туск, целью этого документа является введение международных стандартов защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

Однако правозащитники опасаются, что власти фактически вводят цензуру в интернете и на свободу выражения. В знак протеста группа активистов подвергла хакерской атаке несколько правительственных интернет-сайтов.

Демонстрации протеста против подписания документа прошли сразу в нескольких крупных польских городах. Их участники — преимущественно молодые люди — держали в руках плакаты с надписями "Нет цензуре" и "За свободный интернет", отмечает Русская-служба "Би-Би-Си".


Дональд Туск на специальном собрании кабинета заявил, что демонстрантам не удастся шантажировать правительство. Пока документ не вступил в силу: его должны ратифицировать польские парламентарии.

Подписание соглашения состоялось в МИД Японии в Токио, поскольку Япония является его депозитарием, сообщает Radio ZET. Документ также подписали послы других стран ЕС за исключением Кипра, Эстонии, Словакии, Германии и Нидерландов. Последние две страны не подписали соглашение по техническим причинам и подпишут его позже, передает n
Newsru.ua.

Ранее соглашение уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. По сути ACTA напоминает американский законопроект о борьбе с интернет-пиратством (SOPA). Его рассмотрение конгрессмены отложили после того, как Wikipedia и Google в знако протеста временно отключили свои ресурсы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Дональд Туск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form