Полярник за издевательство над белой медведицей отделался штрафом
Foto: Reuters/Scanpix

Сотрудник российской компании "Русальянс", который бросил в белую медведицу петарду и та взорвалась во рту у животного, оштрафован на три тысячи рублей (порядка 38 евро). Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на администрацию заповедника "Остров Врангеля".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Компания "Русальянс" ведет строительство объектов Минобороны РФ на острове Врангеля (расположен в Северном Ледовитом океане, Чукотский АО). Белая медведица (этот вид занесен в Красную книгу РФ) часто приходила на станцию к полярникам в поисках еды. Она осматривала мусорные баки, а иногда сотрудники компании ее подкармливали.

В один из дней повар-полярник спрятал в съедобный сюрприз взрывчатку. Около получаса раненая медведица металась от боли. Агония животного была снята на видео.

О дальнейшей судьбе медведицы ничего неизвестно, но видеозапись инцидента попала в интернет и вызвала общественный резонанс. Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) назвал этот случай преступлением и пытается связаться с руководством заповедника, в который входит остров Врангеля.

Глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в этой ситуации.

В "Русальянсе" заявили, что действовали в рамках самообороны. В компании пояснили, что "пришел белый медведь на позицию к военным… С нашей стороны была выпущена сигнальная ракета. Медведь после выпуска сигнальной ракеты побежал в сторону, где на улице стоял народ. С нашей стороны были приняты меры. Брошена петарда, чтобы напугать медведя. Совершенно в другую сторону это было сделано. Медведица из любопытства схватила ее в рот. И в момент, когда она ее брала, во рту она у нее взорвалась".

В компании добавили, что опубликованное в интернете видео не отражает реальную картину произошедшего и, по словам, егерей, медведицу просто контузило.

Сотрудник заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник подтвердил, что в медведя был брошен не взрывпакет, а петарда. Кроме того, как следует из объяснений мужчины, он просто испугался. Скрипник не исключил, что получившая ранение медведица выжила и ушла в дикую природу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form