Попавший в реанимацию Верзилов ждал отчета по расследованию убийства журналистов в ЦАР
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Петр Верзилов, попавший 11 сентября в реанимацию и вскоре перевезенный в берлинскую клинику, должен был в июле участвовать в организованной Центром управления расследованиями (ЦУР) экспедиции журналистов в Центральную Африканскую Республику. Трое его несостоявшихся коллег по журналистскому расследованию, отправившиеся в ЦАР, погибли.

У Верзилова уже был забронирован билет, сообщает Telegram-канал "Малюта Скуратов" со ссылкой на собственные источники 18 сентября. Однако в самый последний момент активист решил не ехать, так как собрался лично принять участие в перформансе Pussy Riot "Милиционер вступает в игру" на футбольном поле во время чемпионата мира по футболу. После акции он вместе с другими участниками был арестован на 15 суток.

В июле российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера, которую связывают с прокремлевским миллиардером Евгением Пригожиным. Заказчиком фильма был ЦУР Михаила Ходорковского. Однако 31 июля стало известно, что журналисты были застрелены неизвестными.

По словам источников Telegram-канала, Верзилов обращался к нескольким людям, предлагая свое участие в расследовании причин гибели журналистов. Однако ему отказали, поэтому он предпринял собственные шаги и направил в ЦАР за свой счет группу иностранных специалистов.

В день, когда Верзилов почувствовал себя плохо, он должен был получить финальный отчет от своего человека в ЦАР. Эту информацию подтверждает Telegram-канал независимого издания "Проект", объединившего журналистов-расследователей и репортеров. По данным канала, перед отравлением Петр Верзилов занимался историей гибели российских журналистов в ЦАР.

Двое знакомых издателя "Медиазоны" рассказали "Проекту", что Петр Верзилов близко дружил с Александром Расторгуевым и потому активно включился в расследование убийства. Он помог найти людей, которые были готовы заниматься поисками на месте, а также нашел финансирование. Вся операция проводилась независимо от структур, связанных с Михаилом Ходорковским.

Ранее 18 сентября врачи берлинской клиники Charite подтвердили уже высказанную версию российских медиков о том, что Верзилова отравили, и предположили, что в организм их пациента попала субстанция семейства холиноблокаторов.

"Картина с высокой степенью убедительности показывает, что это могло быть отравление", — заявил представитель клиники профессор Кай-Уве Эккардт. "Мы должны исходить из того, что произошло экзогенное поступление токсина, который мы пока не идентифицировали и, возможно, не сможем идентифицировать" — добавил руководитель клиники, всемирно известный берлинский невролог Карл Макс Айнхойпль. Тем не менее к диагностике состояния Верзилова привлекут немецких токсикологов.

Берлинские доктора успокоили родных Верзилова и журналистов, заявив, что его состояние намного улучшилось, и выразили уверенность, что он выздоровеет полностью.

Тем временем журналисты немецкого таблоида Bild опубликовали в своем материале опасение, что Петр Верзилов мог стать следующей жертвой российских спецслужб после экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравленных в британском Солсбери в марте.

Петра Верзилова госпитализировали 11 сентября после того, как он начал терять зрение, способность разговаривать и ходить. 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии, затем благодаря протекции его отца и финансированию директора берлинской правозащитной организации "Кино за мир" Джейка Бизилджа перевезли в берлинскую клинику.

Верзилов также является гражданином Канады, поэтому состояние его здоровья вызвало тревогу у премьер-министра этой страны Джастина Трюдо. Он заявил, что с учетом "действий русских в Великобритании", имея в виду отравление Скрипалей, Канада относится к ситуации с Верзиловым очень серьезно.

Tags

Pussy Riot

Comment Form