Попытка создать партию в Аравии обернулась тюрьмой
Foto: arturs_daukulis

В королевстве Саудовская Аравия неудачно завершилась попытка создания первой политической партии. Основатели организации под названием Партия исламской Umma (нации) оказались за решеткой, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщал DELFI, девять активистов на своей страничке в Интернете объявили о создании исламской партия Umma с целью содействия политическим реформам в стране. Основатели Umma отправили письмо королю Абдаллаху с просьбой признать эту партию.

Заявление об основании партии подписали девять человек, среди которых юристы, бизнесмены, преподаватели университетов и политических активистов. Учредители выразил веру в свободу, политический плюрализм, мирный переход власти и право "исламской нации" на выбор своего правительства.

Umma выступает за "единство (исламской) страны и необходимость интеграцию между народами и странами, в частности, Персидского залива и Аравийского полуострова, а также арабским и исламским миром в целом".

Как информирует международная общественная организация по правам человека Human Rights Watch, среди учредителей партии были немедленно произведены аресты. Минимум, семь из них оказались за решеткой.

Глава координационного комитета шейх Мухаммед бен Ганем аль-Кахтани назвал создание партии "закономерным шагом" под воздействием событий, происходящих на Ближнем Востоке. По его словам, наступило время, когда саудовские власти "больше не могут игнорировать происходящие в регионе демократические процессы".

Саудовская Аравия является абсолютной монархией. В стране нет парламента, а существует консультативный совет (Шура), целью которого является выработка рекомендаций для политики короля, права и других сфер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form