Порошенко: 70% российских войск покинули Украину
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что значительная часть российских войск покинула территорию Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Последняя информация от нашего Главного управления разведки — 70% войск Российской Федерации отведены за [украино-российскую] границу", — сказал Порошенко на открытом заседании правительства в среду.

"Это еще одна надежда на то, что мирные инициативы имеют хорошую перспективу", — добавил он.

В конце августа Петр Порошенко заявил о том, что в боевых операциях на стороне сепаратистов на востоке Украины участвуют российские войска.

Тогда же о присутствии российских войск на украинской территории заявили в НАТО.

Москва отрицает присутствие российских войск на востоке Украины.

"Никакие ЛНР и ДНР"

Большая часть выступления Порошенко на заседании украинского кабинета была посвящена вопросам территориальной целостности страны.

Он заявил, что подписанное 5 сентября в Минске соглашение о перемирии не предполагает ни федерализации, ни отделения территорий на востоке страны.

"Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности", — сказал Порошенко.

При этом украинский президент сообщил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей.

"Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс. Мы говорим, что законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины. Никакие ЛНР и ДНР в минском протоколе не упоминаются", — отметил Порошенко.

"[Минский] протокол предусматривает возобновление и сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе на той, которая сейчас временно контролируется боевиками. Это территория тоже вернется в правовое поле Украины", — заявил он.

В то же время власти самопровозглашенной Донецкой народной республики говорят о том, что на переговорах с Киевом будут настаивать на признании своего суверенитета.

"Принятие Украиной каких-либо законов является внутренним делом Украины и никоим образом не касается ДНР. Мы суверенное государство, которое надеется на добрососедские отношения с Украиной", — заявил так называемый вице-премьер ДНР Андрей Пургин агентству РИА Новости.

"Держи порох сухим"

Выступая на заседании украинского кабинета, Порошенко объяснил подписание мирных соглашений в Минске желанием сохранить человеческие жизни. По его словам, украинские силы ежедневно теряли десятки бойцов.
Он сообщил, что сейчас украинские войска проводят перегруппировку — но "не для наступления, а для обороны".

"Хочешь мира — держи порох сухим", — сказал Порошенко.
По его словам, "никто за Украину воевать на нашей территории не будет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Верховная Рада Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form