Порошенко: безвизовый режим с Евросоюзом поможет вернуть Крым и Донбасс
Foto: Reuters/Scanpix

По мнению президента Украины Петра Порошенко, введение безвизового режима для Украины и ее граждан со странами Шенгенской зоны может стать реальным инструментом для возвращения стране Донбасса и Крыма. По его словам, это "один из первых элементов стратегии", который должен мотивировать жителей этих территорий вновь признать киевскую власть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вы или получаете свободу и демократические правила жизни в Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права получения поездок, с ограниченными возможностями работы, потому что огромное количество предприятий закрыто, с огромным количеством ограничений по инвестициям, сельскому хозяйству и так далее", — заявил Порошенко в интервью телеканалу "Интер", которое приводится на сайте главы государства.

Он подчеркнул, что безвизовый выезд за границу будет возможен только по биометрическим паспортам, которые возможно будет получить только на подконтрольной украинской власти территории. По его словам, все украинские граждане, проживающие на Донбассе и в Крыму "гарантировано" смогут получить такие паспорта и право безвизового путешествия "по возвращении украинского суверенитета".

Отметим, что эксперты ожидают от введения безвизового режима с Европой совсем другого эффекта. Так, страны Центральной и Восточной Европы, которые ранее получили право безвизовых путешествий по Шегненской зоне, встретились с многомиллионным оттоком населения. Украину может ждать похожая судьба.

"Можно прогнозировать, что в течение нескольких лет после отмены визового режима с Украины выедет около 3 млн человек — преимущественно в ЕС. И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу", — сообщало издание ZN.ua.

Главными причинами для эмиграции украинцев будут напряженная внутриполитическая обстановка, сложная экономическая ситуация и, как следствие, снижение уровня занятости и доходов населения. По прогнозным оценкам польского Центра восточных исследований OSW, эмиграция украинцев будет усиливаться до 2028 года. Особый интерес к Украине имеет Польша — именно в эту страну в ближайшие 2-3 года выедет на работу более 1 млн украинцев, полагают эксперты. Напомним, в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, на территорию России перебралось порядка 400 тысяч украинских беженцев.

Напомним, в минувшую пятницу Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). В отчете сообщалось, что Украина справилась с выполнением ПДВЛ. "Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ", — заявили в Еврокомиссии.

В документе отмечалось, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям Киева и Брюсселя. "Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана для визовой либерализации. Безвизовому режиму — быть!" — прокомментировал это событие Порошенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Еврокомиссия Евросоюз Крым Петр Порошенко Польша Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form