Порошенко: государственным языком останется украинский
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Единственным государственным языком остается украинский язык, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. Об этом заявил президент на встрече представителей органов местного самоуправления и органов госвласти в Киеве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский язык", — цитирует Порошенко "Украинская правда".

По его словам, децентрализация власти будет касаться и языковой, и культурной сфер. "Местные общины будут иметь полное право использовать все другие, в том числе русский язык, наравне с украинским", — подчеркнул президент Украины.

Кроме того Петр Порошенко своим указом назначил Киевского городского голову Виталия Кличко председателем Киевской городской государственной администрации. Другим указом Порошенко освободил Владимира Бондаренко от исполнения обязанностей председателя КГГА.

Президент Украины сообщил, что запланировал грандиозную реформу органов власти в регионах, пообещал децентрализацию, а также хочет ликвидировать областные и районные государственные администрации, а власть передать советам, сообщает ТСН.

Также предполагается создание исполнительных комитетов местных советов, которым будет делегировано основные функции государственной власти на местах. Он подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в частности, и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

Порошенко заверил, что он зарегистрирует свой проект изменений в Конституцию в Верховной Раде. Президент выразил надежду, что Рада способна принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию уже на следующей неделе.

25 июня Одесский городской совет отказался рассматривать вопрос о предоставлении русскому языку статуса официального языка межнационального общения в Украине.

Проект решения был внесен депутатами — членами постоянно действующей комиссии Одесского городского совета по реализации программы "Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе", но данный вопрос был снят с голосования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form