Порошенко: готов спать с пистолетом под подушкой
Foto: AP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой телекомпании ARD лично опроверг утверждения украинской прессе о том, что российский лидер Владимир Путин угрожал ему наступлением на Мариуполь и Бердянск в телефонном разговоре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что не позволит никому угрожать ему лично или его стране, сообщает сайт Tagesschau.de. Президент Порошенко утверждает, что полагается на диалог: "Я всегда стараюсь держать дверь открытой для мира".

Президент Украины заявил, что видит ключ к разрешению конфликта на востоке страны в выводе российских войск. "В последние дни августа российская армия пересекла границу Украины, и на нашей территории началась настоящая война", — сказал он в интервью.

По словам Порошенко, единственный способ положить конец конфликту — это политический диалог и свободные выборы. "Все эти вещи могут произойти, только если оккупационная армия покинет нашу территорию. Я уверяю вас, как только армия покинет нашу территорию и граница будет закрыта, мир и спокойствие вернутся на Украину в течение двух-трех недель", — отметил он.

Порошенко обвинил "повстанцев и террористов Донецка и Луганска" в нарушении Минских договоренностей и многочисленных жертвах. По его словам, погибло более 170 солдат и по крайней мере 300 гражданских лиц. "Вот почему мы будем укреплять нашу армию и боеспособность нашей страны. Если нужно, мы будем спать с пистолетом под подушкой", — добавил украинский президент.

Он также заверил, что обвинения по поводу использования кассетных бомб в адрес украинских силовиков являются плодом "жесткой информационной войны, которую Россия ведет против нас".

Он также заверил, что население Донецкой и Луганской областей убедилось — сепаратисты "не в состоянии удовлетворить основные потребности людей". "Люди видят, что эти ребята — просто вооруженные бандиты", — высказался глава украинского государства.

"Украинцы умирают за право быть европейцами", — сказал Петр Порошенко, заверив, что более чем две трети граждан страны выступают за реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Также он дал понять, что системы безопасности послевоенного периода уже не являются достаточно эффективными как в Европе, так и во всем мире.

По его мнению, НАТО является единственной структурой, способной обеспечить безопасность государств. "Наша позиция заключается в том, что мы должны делать заявления о возможном членстве в НАТО сегодня", — добавил он.

Кроме того, президент Украины рассказал о необходимости проведения в стране реформ. "Мы должны сделать все, чтобы страна, уровень доходов наших граждан, валовой внутренний продукт, инвестиции в оборону и вооруженные силы соответствовали критериям, которые применяются для стран, стремящихся к членству в НАТО", — рассказал Порошенко. Украина, по его словам, ищет союзников, которые могли бы ей помочь.

"Я думаю, что последние четыре года показали — внеблоковая модель является неправильной. Внеблоковый статус означает, что вы остаетесь наедине со своими проблемами", — заявил президент Украины, отметив, что новая модель системы безопасности "не должна быть направлена против кого-то еще, даже против России".

Ранее украинские СМИ, ссылаясь на источник в администрации Порошенко, сообщили, что Путин пригрозил Порошенко наступлением, если Украина не откажется от вступления в Евросоюз и НАТО и не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "народные республики". Эти сообщения тут же были опровергнуты как в Москве, так и в Киеве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form