Порошенко и генсек ООН обсудили размещение миротворцев на Донбассе
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ход выполнения Минских соглашений, ситуацию вокруг доставки гуманитарных грузов, летчицы Надежды Савченко, а также вопрос размещения на Донбассе миротворцев под эгидой ООН, сообщает NEWSru.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия и представители самопровозглашенных народных республик выступали против размещения миротворческих сил в регионе, однако недавно в Госдуме предложили "рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев".

Порошенко и Пан Ги Мун, как сообщается на сайте украинского лидера, "обсудили состояние выполнения Минских договоренностей и международные усилия для восстановления мира на Донбассе".

Так, генсек ООН "дал высокую оценку роли президента Украины в обеспечении мирного процесса на Донбассе", а глава государства сообщил, что представители ДНР и ЛНР "блокируют прохождение гуманитарных конвоев с украинской и международной помощью".

"Пан Ги Мун отметил действия украинской власти, направленные на решение сложной гуманитарной ситуации. Он также выразил благодарность народу Украины за помощь вынужденным переселенцам", - говорится в сообщении на сайте Порошенко.

"Президент Украины также отметил, что все заложники на Донбассе должны быть освобождены, - сообщает пресс-служба Порошенко. - Глава государства и генсек ООН также договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента на Донбассе под эгидой ООН".

Мать Савченко призвала мировых лидеров оказать давление на Путина

Что касается ситуации вокруг Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов на востоке Украины, то президент призвал генсека ООН принять меры для ее освобождения. Мать и адвокаты летчицы сейчас находятся в Нью-Йорке.

В интервью Associated Press, которое было взять 20 апреля, мать летчицы Мария Савченко заявила, что ее дочь является политическим заключенным, призвав мировых лидеров оказать давление на президента РФ Владимира Путина.

По словам собеседницы агентства, российские правоохранительные органы не представили никаких доказательств, указывающих на то, что ее дочь причастна к минометному обстрелу, под который попали российские журналисты.

Во вторник, 21 апреля, Мария Савченко, как ожидается, встретится с заместителем генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Симоновичем.

Вашингтон выделит Киеву миллиард долларов

Украинский глава также провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Собеседники скоординировали дальнейшие действия в сфере обороны, в частности о предоставлении Украине дополнительной помощи", - говорится на портале Порошенко.

По словам Байдена, Вашингтон готов предоставить Киеву кредитные гарантии в размере миллиарда долларов в рамках финансовой поддержки в 2015 году. Американский вице-президент также "сообщил о финансировании проектов для предоставления гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и пострадавшим в результате войны на Донбассе".

Между тем пресс-служба Белого дома, которую цитирует ТАСС, сообщила, что США "предоставят правительству Украины дополнительно 17,7 миллиона долларов в виде гуманитарной помощи для уязвимых групп населения". Речь идет об укрытиях, санитарном и медицинском оборудовании, "талонах на питание", а также о питьевой воде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон Владимир Путин Донбасс ООН Пан Ги Мун Петр Порошенко США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form