Порошенко изменил границы Луганщины, ополченцы ждут атаки силовиков
Foto: AFP/Scanpix

Верховная Рада Украины приняла предложение президента Петра Порошенко об изменений границ районов Луганской области и наведения порядка в этом регионе, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Порошенко призвал поддержать проекты постановлений, внесенные на рассмотрение Верховной Рады главой Луганской областной госадминистрации Геннадием Москалем. Все представители парламентских фракций и групп поддержали эту инициативу.

Верховная рада постановила: передать в административное подчинение Новоайдарского района Луганской области: города Счастье, сел Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Лопаскино, Лобачево и Крымское Славяносербского района.

Также предлагается изменить границы Перевальского и Попаснянского районов Луганской области, увеличив территорию Попаснянского района за счет передачи в его состав территорий поселка городского типа Чернухино, поселков Круглик, Миус, городов Горное, Золотое, а также территорий поселков городского типа Нижнее, Тошковка и Новотошковское.

Как уточнил постпред президента в Верховной Раде Руслан Князевич, необходимость рассмотрения этого вопроса возникла в связи с тем, что определенные районы Луганской области частично не контролируются украинскими властями.

"Для надлежащего управления этими территориями и обеспечения жизнедеятельности этих районов Луганской области нужно внести изменения в границы районов Луганской области и присоединить к тем районам, которые мы контролируем", — сказал он.

"Это важное решение, которое позволит после его принятия безотлагательно открывать в этих районах территориальные отделения Государственного казначейства, выплачивать людям пенсии и заработные платы, предоставлять весь пакет социальных услуг, обязательства по которым несет государство", — подчеркнул Князевич.

По мнению вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина, предложение Петра Порошенко об изменении границ Луганской области не имеет отношения к реальности, передает РИА "Новости".

"Все эти юридические игры для внешних игроков. Они законами, актами, политическими играми прячут голову в песок. Все это к реальности имеет мало отношения. Можно принимать законы, которые не работают", — подчеркнул Пургин.

По его словам, Киев может принимать любые решения, "присоединить остатки Днепропетровска, объявить Мариуполь областным центром. На практике не меняется ничего".

В свою очередь глава социально-экономического штаба народного фронта "Новороссии" Денис Пушилин заявил, что Петр Порошенко затягивает подписание Закона об особом статусе Донбасса, передает РИА "Новости".

"Порошенко явно затягивает подписание закона об особом статусе Донбасса. Голосование в Раде состоялось еще 16 сентября. Но подписи Порошенко до сих пор нет", — сообщил Пушилин.

По его словам, это "прямое нарушение пункта З Минского мирного протокола. Без предоставления Донбассу особого статуса Минские соглашения теряют силу. Это говорит о том, что Украина отказывается от плана мирного урегулирования. Очевидно, Украина готовит новую карательную операцию против ДНР и ЛНР".

Он отметил, что если закон не будет подписан, то Киев неизбежно пойдет на вторжение в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. В этом случае, заявил Пушилин, станет очевидно, что "минский процесс только прикрытие, затягивание времени, чтобы украинские каратели подготовились для новой войны".

Пушилин добавил, что в случае обострения ситуации силовики "получат должный отпор", а ополчение перейдет в контрнаступление "для освобождения всего Донбасса, всей территории бывших Донецкой и Луганской областей".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form