Порошенко: Литва будет поставлять оружие Украине
Foto: AP/Scanpix

Власти Литвы собираются усилить сотрудничество с Украиной, в том числе и в военной сфере. Украинский президент Петр Порошенко по итогам переговоров с лидером Литвы Далей Грибаускайте рассказал, что литовская сторона пообещала в ближайшее время начать поставки вооружений для украинских военных, передает "Украинская правда".

Какое именно оружие будут поставлять литовские власти - неизвестно. "Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это - реальная помощь", - заявил Порошенко.

Также украинский лидер добавил, что Литвой будут обеспечиваться тренировки украинских военнослужащих на литовской территории. "Кроме того, мы договорились увеличить количество военных, которых мы сможем направить на лечение в Литву из зоны АТО: до 50 человек", - сказал Порошенко. Грибаускайте подтвердила намерения усилить сотрудничество в военной сфере, однако о видах оружия предпочла промолчать. "Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных", - заявила она.

Таким образом, остается неизвестным, какое оружие поставит Литва: летальное или, как американская сторона, нелетальное. Напомним, что США в настоящее время поставляют на Украину исключительно такие виды вооружений, которые позволяют нейтрализовать противника, не причиняя серьезного вреда.

Однако не так давно помощник Барака Обамы и заместитель советника президента по национальной безопасности Энтони Блинкен, выступая в конгрессе, заявил, что США могут пересмотреть свое решение и предоставить Украине "смертоносное оружие". В МИДе РФ это заявление назвали прямым нарушением женевских договоренностей.

В ходе визита президента Украины Петра Порошенко в США в сентябре этого года он попросил Вашингтон срочно оказать военную помощь, подчеркивая, что "одеялами войну не выиграть". Однако Барак Обама счел предоставление Украине помощи в виде смертоносного оружия нецелесообразным, хотя ранее США выделили Киеву около 60 млн долларов на нелетальное вооружение.

Tags

Даля Грибаускайте НАТО Петр Порошенко Украина

Comment Form