Порошенко надеется через три дня договориться с Россией насчет газа
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что договоренности о поставках российского газа будут достигнуты на переговорах в формате Россия-Украина-ЕС уже 29 октября. Об этом глава украинского государства заявил в эфире Первого национального телеканала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очень вероятно, что мы найдем компромисс по газу в ближайшую среду", - цитирует Порошенко ТАСС.

В настоящее время идут переговоры об условиях поставок российского газа на Украину по временному соглашению. Основное препятствие для заключения временного соглашения по газу между РФ и Украиной - неоплата Украиной долга за уже поставленный газ, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении переговоров 21 октября.

Долг Украины перед "Газпромом" составляет 5,3 млрд долларов.

"Из этой суммы 1,4 млрд будут погашены до конца октября, а до конца года будут погашены 3,1 млрд долларов", - отметил ранее глава минэнерго РФ Александр Новак. По словам министра, объем предоплаты за поставки газа на Украину в ноябре 2014 года должен составить 770 млн долларов. Цена на газ в период временного соглашения до марта 2015 года составит 385 долларов за 1 тыс. кубометров.

Президент Украины подчеркнул важность урегулирования конфликта на востоке страны мирным путем и заверил, что решение о прекращении огня пошло на пользу обороноспособности, сообщает УНИАН.

"Важнейшая наша цель - мир. Наши доблестные воины освободили от террористов большую часть Донбасса - и там завтра тоже состоятся выборы. Но лишь путем политического урегулирования можем вернуть те территории, где военного решения проблемы нет, да и быть не может. Можно ли штурмом взять Донецк так, чтобы не уничтожить его? Это город чужой для оккупантов. А для меня он - наш, родной, украинский, и живут там взятые в заложники мои соотечественники. Поэтому никакое критиканство, каким бы острым и болезненным оно ни было, не остановит меня в поиске мирного выхода из сложившейся ситуации", - отметил Порошенко.

Он также заявил, что намерен добиться пропорциональной системы выборов в парламент страны и отмены депутатской неприкосновенности. "С понедельника я буду ставить вопрос о пропорциональной системе и отмены депутатской неприкосновенности", - сказал президент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

газовый спор Украины и России Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form