Порошенко направил на утверждение указ о частичной мобилизации
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко направил на утверждение в Верховную Раду указ "О частичной мобилизации". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с документом, частичная мобилизация объявлена, в частности, "в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов страны в восточных регионах".

Мобилизация, как следует из указа, необходима "для обеспечения обороны государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины".

Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Парламент рассмотрит проект указа президента о частичной мобилизации в связи с событиями на востоке страны во вторник, 22 июля.

Как сообщил в понедельник, 21 июля, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на согласительном совете лидеров депутатских групп и фракций, парламент должен на протяжении двух дней одобрить этот документ, чтобы он вступил в действие.

Вместе с тем первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко пояснил, что указ главы государства о частичной мобилизации не предусматривает ротацию участников силовой операции на востоке страны. "Этот указ готовится. Во-первых, это должен быть дополнительный набор, о ротации пока речь не идет", — сказал Зубко в эфире "5 канала" вечером в понедельник, 21 июля, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Зубко, на востоке Украины сложилась такая ситуация, которая требует дополнительных сил, а не их ротации. "Сегодня ситуация на востоке такая, что практически идут действия наступательного характера, и говорить о том, что произойдет ротация — это говорить неправду", — подчеркнул он.

В то же время Зубко отметил, что прорабатываются варианты предоставления отпуска участникам операции. В частности, на сегодняшний день они уже могут уходить в отпуска на 10-15 дней.

Со своей стороны секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что находящийся в Верховной Раде законопроект "О частичной мобилизации" призван провести усиление и ротацию тех частей, которые давно находятся на передовой.

"Идет разговор не о полной ротации — к слову, многие и не хотят ротироваться, особенно сейчас, когда мы ведем наступление, когда занимаем новые и новые города. Это будет усиление тех, кто дольше всех был на передовой, чтобы они смогли отдохнуть и снова вернуться на передовую", — сказал Парубий.

По его словам, в первую очередь будут набираться те мужчины, которые имеют соответствующий опыт, военную специальность и смогут доукомплектовать необходимые части.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Турчинов Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form